Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.
Спасайте кто может
Государство декларирует равную защиту жизни и здоровья всем своим гражданам. Однако на деле оказывается, что жить безопаснее в больших городах, так как на малые населённые пункты в бюджете не находится денег. В случае беды люди должны рассчитывать сами на себя и на спасателей–добровольцев.
Недавно МВД сообщило, что планирует сокращения в Спасательном департаменте. Заместитель генерального директора Спасательного департамента Ало Таммсалу сказал в телеинтервью, что сокращения в первую очередь должны коснуться пожарных команд тех округов, где численность населения составляет менее 5000 человек. Профессиональных спасателей там должны заменить добровольцы.
Первой «ласточкой» стала спасательная команда в Авинурме. Ходят слухи о планируемом закрытии команды в Палдиски, где тоже численность населения до 5 тысяч не дотягивает, хотя официальных подтверждений этой информации нет.
Авинурмеская спасательная команда с 1 сентября закрылась. Необходимо было либо укомплектовать команду достаточным количеством людей, либо прекратить её деятельность. Денег на доукомплектование не нашлось.
Руководитель бюро по связям с общественностью Спасательного департамента Виола Мурд пояснила, что в некоторых малых командах не хватает сотрудников, поэтому не обеспечивается способность к спасению людей, т.е. выезжающие спасатели не могут искать и выносить людей из задымлённых помещений. Для этого требуется минимум четыре человека на выезде. Из-за этого часть малых команд была закрыта. «Населению нет пользы от команды, которая не работает или от которой выезжает один спасатель», - отмечает Мурд.
Деревообработчики сокращения не поняли
Авинурмеский волостной старейшина Индрек Куллам считает, что не всегда определяющей должна являться способность действовать в огне. «В первую очередь надо ограничивать его распространение», - говорит Куллам.
Действительно, в Авинурмеской волости расположено не меньше десятка деревообрабатывающих предприятий, имеющих склады древесины и готовой продукции. Предприниматели, которые ранее рассчитывали на помощь пожарной команды, теперь просто не знают, на кого им надеяться.
Более подробно читайте в свежем номере газеты "Деловые Ведомости". Льготную подписку можно оформить
ЗДЕСЬ.
Autor: Анастасия Тидо