29 сентября 2011 в 8:53

Эстония в EFSF - обратной дороги нет

Эстония должна вскоре подтвердить свою готовность предоставить гарантии Европейскому фонду финансовой стабильности в размере 2 млрд евро.

Финансовые аналитики в один голос поддерживают намерение стран еврозоны поддержать Грецию в ее сложной ситуации. Только таким, говорят они, образом можно избежать краха евро.

«Обратной дороги нет. Если бы сейчас мы отказались от всего этого, то следствием стал бы очень большой кризис. Пришлось бы все равно вливать деньги в банки, предприятие объявили бы о банкротстве, а частные лица стали бы изымать деньги из банков», - описал черный сценарий развития событий главный экономист банка Nordea Eesti Тыну Пальм.

«Если Европейский фонд стабильности не сработает, то Эстонию также настигнут проблемы. В этом плане Евросоюз находится сейчас в безвыходной ситуации. Еврозона должна помочь находящимся в беде странам, сейчас это Греция. Но на очереди - Италия и Испания», - добавил профессор экономики ТТУ Райнер Каттель.

Предоставление гарантий, а также возможная финансовая помощь странам, испытывающим проблемы с госдолгом, не панацея от всех бед, считают аналитики, а лишь один из методов, которые помогут устоять еврозоне, передаёт ERR.

«Скорее всего, возникнет потребность пересмотреть часть долгов Греции и увеличить сроки их выплаты. Возможно, нужны еще какие решения. Предоставление Греции кредита и ее выход из кризиса — недостаточная мера», подчеркнула эксперт по экономике Марис Лаури.

Аналитики также едины в том, что отказывать Европейскому фонду стабильности в поддержке - не выход, поскольку возникает вопрос, на каком основании мы используем поддержку европейских структурных фондов.

Autor: dv. ее

Самое читаемое