Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.
«Ерунда» как индикатор экономики
К рейтингу самых богатых людей, который ежегодно готовит газета Aripaev, относятся неоднозначно. Часть экспертов скептически оценивает применяемую при его составлении методику, признавая между тем, что идеальных и не существует.
Некоторые герои рейтингов называют этот список ерундой, которая на самом деле не отвечает реальности, никак не влияет на их бизнес и жизнь, зато может вызвать зависть у менее успешных людей. Кроме того, некоторые участники топа напоминают, что считать чужие деньги – некрасиво.
Между тем, как известно ДВ, появления очередного рейтинга на самом деле ждут и изучают его с интересом. Составляются эти топы много лет, и теперь уже нет смысла отрицать, что они являются своеобразным индикатором состояния экономики на сегодняшний день, позволяют увидеть картину прошедших этапов и оценить сделанные прогнозы.
Нынешний ТОП-500, как считают ДВ, свидетельствует о том, что наша бизнес-элита давно сформировалась и никакие кризисы и бумы оказались не в состоянии её свалить. Мало того, в сложное время, за небольшим исключением, их дела не только не пошатнулись, но, наоборот, пошли в гору.
В категорию исключений попал успешный в прошлом предприниматель Виктор Левада, но его неудача связана прежде всего не с традиционным для него рынком металлов, а с рискованным и неудачным проектом недвижимости.
Во время бума появлялись новые лица, но удержать свои позиции в дальнейшем они не смогли. Оставшиеся же путешествуют в пределах одной и той же категории. Причём тенденция прошлого года сохраняется: в десятку лидеров нынешнего топа вошли четыре промышленника и два предпринимателя, занятые в сфере транспорта и логистики. В прошлом году также поднялись предприниматели, сохранившие верность своему делу – всё те же промышленники, судостроители и транспортники.
В строительном секторе, как и предсказывали ДВ два года назад, дела на лад не пошли, что подтвердил свежий рейтинг. К примеру, некогда входивший в тройку лидеров Тоомас Аннус, во время кризиса не попал даже в десятку, он до сих пор не вернул былых позиций.
Зато Фёдор Берман, занимавший в 2008 году 11-е место, в 2009-м вошёл в «тройку» и с тех пор из неё не выходил, уступив нынче лидерство лишь Хиллару Тедеру.
Занимавший четыре года назад 33-е место Анатолий Канаев ежегодно с тех пор демонстрировал уверенный рост: 19-я позиция в 2009 году, 13-я – в 2010-м. В этом году он занял 9-е место.
Похоже складывались дела и у промышленника Игоря Израэльяна. Несколько лет он не покидал «двадцатку», из года в год улучшая своё благосостояние: 16-е место в 2008 и 2009 годах, 14-е - в прошлом. В нынешнем топе ему также удалось перейти рубеж и войти в «десятку» богатейших.
Тот факт, что из года в год в списке самых богатых людей Эстонии мы видим одни и те же лица, что наши бизнес-кланы твёрдо стоят на ногах, вызывает, конечно, уважение и показывает, что успешные бизнесмены способны процветать, несмотря на мировой кризис, малый размер нашей страны, нехватку рабочей силы и прочие сложности.
Однако львиная доля богатеев - представители старшего поколения, уверенно шагнувшего в капитализм после этапа приватизации предприятий. Однако капитализм предполагает и ротацию, а новых имён в рейтинге практически не появляется.
Возможно, рождение нового поколения бизнесменов, молодых миллиардеров, как в Америке, просто ещё впереди, а пока они ещё слишком малы или молоды. Вопрос в том, из каких сфер следует ожидать появление новых звёзд. С большой долей вероятности свежая кровь может появиться из сферы, например, инфотехнологий. Сумели же создатели Skype потеснить старожилов.
Autor: dv. ее