8 октября 2011

Еврокомиссия обещала странам Балтии компромиссный бюджет

В четверг, 6 октября, премьеры Латвии Валдис Домбровскис, Эстонии Андрус Ансип, Литвы Андрюс Кубилюс и Венгрии Виктор Орбан отправили на имя председателя Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу официальное письмо, в котором все вместе высказали свое недовольство по поводу планов Брюсселя по предоставлению средств из еврофондов.

В 2013 году вступит в силу новый бюджет Европейского союза, рассчитанный до 2020 года. Еврокомиссия уже начала разработку главного финансового документа всего альянса на 7 лет. Установка разработчиков на фоне долговых кризисов государств ЕС и угроз Еврозоне простая: не превысить нынешний уровень расходов, пишет Телеграф.lv.

Еврокомиссия даже предложила установить ограничения - размер помощи не должен превышать 2,5% от среднего прогнозируемого за семь лет национального валового продукта государства. Тем более что большинство стран ЕС плохо осваивают еврофонды и не смогут "переварить" выделенные им сейчас суммы.

Именно это, 2,5% от среднего валового продукта, заставили премьеров стран Балтии и Венгрии писать в Брюссель. По прогнозам, размеры валовых продуктов четверки в обозримом будущем окажутся малы - никакого экономического чуда в странах не ожидается. Таким образом, при включенном жестком ограничителе Латвия, Эстония, Литва и Венгрия потеряют значительную часть еврофондов.

Сами еврофонды были придуманы старыми странами ЕС для того, чтобы выравнять благосостояние и инфраструктуру новичков альянса. Да и вообще служили своеобразной приманкой для еще не вступивших в союз государств.

"Предложенные Еврокомиссией ограничения ни коим образом не отвечает логике и целям самих еврофондов. Если решение вступит в силу, то финансирование в расчете на одного жителя в перечисленных государствах окажется меньше, чем в богатых странах", - пояснил Телеграфу позицию Латвии заместитель госсекретаря по вопросам фондов ЕС Александр Антонов.

Дело в том, что сейчас размер ВВП на душу населения в Латвии составляет только 52% от среднеевропейского уровня (меньше только в Румынии и Болгарии), в Литве - 58%, в Венгрии - 63%, а в Эстонии - 64%. Но при этом даже сейчас вложения еврофондов в перерасчете на одного жителя в Латвии ниже, чем в Литве, Венгрии, Эстонии. Они уступают даже куда более богатым Словакии, Мальте, Чехии, Словении. Хотя должно быть наоборот. А при новом бюджете диспропорция только усилится.

При этом, как отметил Александр Антонов, про Латвию ни в коей мере нельзя говорить, что она плохо справляется с освоением европейских денег: страна уже несколько лет входит в число лидирующих в этом вопросе.

По словам Александра Антонова, четверка стран требует от Еврокомиссии пересмотра ограничений для них таким образом, чтобы финансирование из еврофондов сохранилось хотя бы на прежнем уровне. Он также отметил, что четверка союзников имеет большие шансы на пересмотр отношения к себе.

"Мы уже ведем переговоры с рядом государств. Так, с нашей позицией согласны Великобритания, Голландия и Швеция, от которых многое зависит в ЕС. Есть и еще ряд сочувствующих стран. Поэтому мы в принципе можем собрать пул государств, чтобы заставить Еврокомиссию пойти на компромисс", - отметил представитель Минфина Латвии.

Последним аргументом государства может стать блокирование самого бюджета Евросоюза. Каждая из членов альянса имеет право вето.

Однако, Еврокомиссия обратила внимание на то, что смета бюджета ЕС находится в стадии обсуждения, и результатом окончательного решения становится компромисс между группами сообщества.

Autor: dv. ее

Самое читаемое