10 октября 2011 в 12:56

Скоро мы станем большими

До евро у Эстонии не было своей финансовой политики, но теперь появилась возможность её обрести, - полагает кандидат на пост президента Банка Эстонии Ардо Ханссон.

Он сказал об этом в студии ETV, принимая участие в передаче "Terevisioon", -пишет ERR. Ханссон отметил, что после вступления Эстонии в еврозону Банк Эстонии утратил свою прежнюю роль в формировании финансовой политики, поскольку теперь основные решения принимаются в Европейском центробанке и теперь мы должны там защищать свои позиции.

«Я считаю, что есть некоторые возможности для того, чтобы вести свою экономическую политику и в этом контексте, - сказал Ханссон. - Многие ценные функции, например, организация налоговой системы, находится в сфере деятельности Банка Эстонии и этим нужно заниматься и в дальнейшем. Но если мы не хотим стать филиалом Европы, то нужно пользоваться этой ситуацией, тогда у нас будет место за большим столом и мы сможем по крайней мере влиять на эту политику".

Он добавил, что спустя девять месяцев после вступления Эстонии в еврозону наша страна находится в положении ученика, поэтому не может активно участвовать в формировании политики. "Но через полтора года мы научимся использовать возможности для того, чтобы стать важными игроками», - сказал Ханссон.

Самое читаемое