12 октября 2011

Парламент Словакии провалил голосование по EFSF

Парламент Словакии во вторник заблокировал расширение европейского фонда помощи, но международные кредиторы заявили, что, вероятно, переведут Греции новую порцию средств в ноябре, выиграв время для поисков более глобального решения.

Словакия - единственная страна еврозоны, которая еще не одобрила расширение полномочий Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF). Это расширение было согласовано лидерами блока в июле, но должно быть ратифицировано каждой страной в отдельности, пишет Reuters.

Правительство премьер-министра Иветы Радиковой развалилось во вторник, после того как маленькая партия в ее коалиции отказалась поддержать расширение фонда. Однако уходящее правительство, как ожидается, все же сможет ввести в действие эту меру к концу недели в качестве администрации, временно исполняющей обязанности и при поддержке оппозиционной партии.

"Есть предположение, что EFSF тем или иным способом будет одобрен к концу недели", - сказал министр финансов Иван Миклош парламенту перед голосованием.

EFSF - главное оружие Европы против долгового кризиса, угрожающего единой европейской валюте, банкам региона и, потенциально, всей мировой финансовой системе.

Провал голосования в словацком парламенте подчеркивает, насколько сложно найти единый ответ на ухудшающийся кризис в валютном блоке, где все 17 членов должны действовать сообща, а избиратели все сильнее недовольны растущими затратами.

Власти Австрии надеются, что Словакия ратифицирует план по расширению полномочий Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF) уже в этом месяце. Об этом заявил министр иностранных дел Австрии Михаэль Шпинделеггер, пишет Quote.rbc.

М.Шпинделеггер одобрил намерение словацких властей вынести положительное решение по реформе EFSF до 23 октября с.г. "Надеюсь, так и будет в действительности, так как нам более всего сейчас нужна стабильность в еврозоне", - заявил он. При этом глава австрийского МИД выразил сожаление, что из-за внутриполитических разногласий словацкий парламент не смог проголосовать "за" реформу EFSF сегодня.

Напомним, сегодня после длительных прений парламент Словакии отклонил ратификацию плана по расширению полномочий EFSF, в результате чего правящая партия страны во главе с премьер министром Иветой Радичовой получила вотум недоверия.

Сегодняшняя неудача была вызвана решением партии "Свобода и солидарность" (SaS), входящей в четырехпартийную правящую коалицию Словакии, воздержаться от голосования и сорвать ратификацию. Кроме нее, аналогично поступили и члены основной оппозиционной партии бывшего премьера Роберта Фико Smer-SD. в целом поддерживающие план по расширению полномочий EFSF, представители партии заблокировали его, чтобы свергнуть правительство.

После того, как правящее правительство пало в результате полученного вотума недоверия, глава оппозиции Р.Фико заявил, что готов приступить к обсуждению реформы EFSF. По его мнению, Словакия обязана выполнить возложенные на нее обязательства и проголосовать за расширение EFSF, так как это основной инструмент в блоке евро, способный приостановить распространение греческого долгового кризиса.

Autor: dv. ее

Самое читаемое