13 октября 2011

Ансип: вступление в еврозону было правильным шагом

На сегодняшней пресс-конференции премьер-министр Андрус Ансип подчеркнул, что, не сожалеет о вступлении Эстонии в зону евро, хотя это может быть трудно понять в других странах.

"Нет, мы действительно довольны присоединением к еврозоне", - сказал Ансип на пресс-конференции в доме Стенбока, отвечая на вопрос норвежского журналиста о том, не сожалеет ли Эстония о введении евро, пишет ERR.

"Норвежцам это довольно трудно понять, но всего два года назад инвесторы из  Швеции и Финляндии были обеспокоены возможной девальвацией эстонской кроны", - продолжил Ансип и добавил, что инвесторы не были готовы инвестировать в экономику Эстонии. "И это было всего два года назад".

"Они (инвесторы - ред.) до сих пор помнят, как в начале 1990-х годов были девальвированы финская марка и шведская крона. Единственный способ отмежеваться от этих слухов состоял в том, чтобы как можно скорее присоедиться к зоне евро», - сказал премьер Эстонии.

"Теперь мы можем снова говорить, что Эстония привлекательна для инвесторов, и что  за счет инвестиций будут создаваться новые рабочие места", - добавил премьер-министр.

По утверждению Ансипа, евро способствует и торговле со странами ЕС. "70% нашего экспорта направляется в другие страны ЕС, и валютный риск в этом случае отсутствует", - привел пример Ансип.

Присоединение к еврозоне, по его словам, было полезно и для обычных людей. "90%  кредитов были взяты в евро, и если бы начались разговоры о девальвации, то люди были бы очень напуганы тем, сколько им пришлось бы выплачивать", - прокомментировал Андрус Ансип.

Сегодня премьер-министр Андрус Ансип встретился с премьер-министром Норвегии Йенсом Столтенбергом. По словам Андруса Ансипа, во время этой встречи обсуждалась и тема долгового кризиса в еврозоне.

Йенс Столтенберг во время пресс-конференции высказал мнение, что решение долгового кризиса лежит в инвестировании, которое оживило бы экономику и помогло бы погасить долги.

Autor: dv. ее

Самое читаемое