19 октября 2011

Нападение – лучшая защита

Государство в лице Департамента конкуренции в споре с компанией Tallinna Vesi по поводу тарифов решило идти до конца. На прошлой неделе водоканал получил предписание добровольно уменьшить тарифы на треть. 

ДВ в данной ситуации одобряет действия государства. Мы и раньше неоднократно критиковали тарифную политику предприятия.

Кроме того, руководство предприятия явно вышло за рамки приличий, когда начало открыто угрожать Эстонии и фактически устроило агрессивную пиар-кампанию против нашей страны.

Подключили прессу и дипломатов. Обвиняют Эстонию в нарушении прав инвесторов, даже были заявления о том, что британских инвестиций Эстония теперь не дождётся. Компания своими действиями просто не оставила государству выбора – не ответить на такое уже нельзя.

Напомним, что в прошлом году правящая коалиция протолкнула закон об обуздании цено­образования монополий, в рамках которого получило право контролировать в т. ч. и цены Tallinna Vesi. В этом году конфликт начался с того, что департамент конкуренции отказался удовлетворить ходатайство водоканала об очередном повышении тарифов. Теперь очередной шаг – требуют радикального снижения цен.

Мы не считаем, что от этого сколько-нибудь серьёзно пострадает имидж Эстонии как привлекательной для инвестиций страны. Начнём с того, что бизнесом эту деятельность можно назвать с большой натяжкой – речь идёт о естественном монополисте, бизнес-риски здесь практически полностью отсутствуют.

 Осмелимся предположить, что имидж Эстонии не только не пострадает, но и, наоборот, улучшится, если инвесторы увидят, что деятельность монополистов здесь жёстко контролируется.

Весь шум поднимает фактически один инвестор – британская компания United Utilities, которой принадлежит 35,3% акций. Но вторым по размеру пакетом акций (34,7%) владеет Таллинн. Однако почему-то не видно попыток городских властей хотя бы как-то блокировать столь агрессивное поведение британцев в отношении государства и горожан.

На наш взгляд, в данной ситуации политические игры здесь не очень уместны.  Напомним, что инициатива по ограничению цен Tallinna Vesi исходит от входящей в правящую коалицию IRL. А  как раз партии нынешней коалиции протолкнули эту скандальную приватизацию.

Британцы настаивают на том, что приватизационный договор, который, кстати, в своё время, сославшись на коммерческую тайну, засекретили,  должен выполняться на сто процентов, поскольку заключён он ими добросовестно.

Неважно, что по утверждению многих экспертов, этот договор абсолютно кабальный для горожан. Обязанностей у инвесторов гораздо меньше, чем прав, и в конце концов государство таки решилось признать его незаконным.

Инвесторы настаивают на том, что рентабельность оборота в данном случае – несущественный показатель. Здесь, по их утверждениям, главное – отдача на инвестированный капитал. Компания настаивает, что этот показатель у них вполне в норме, и ссылается на данные некой независимой экспертизы. При этом почему-то избегают приводить абсолютные цифры. А ещё инвесторы говорят, что они до сих пор не вернули вложенные в покупку контрольного пакета акций Tal­linna Vesi 10 лет назад деньги.

Это утверждение несколько удивляет - похоже, с арифметикой у United Utilities сложности. Напомним, что в 2001 г. акции водоканала обошлись компании в 1,3 млрд. крон. Но уже в 2002 г. они вытащили более 400 млн. крон путём уменьшения капитала за счёт кредита. Остаются вложенными порядка 900 млн. крон. В 2005 г. проводится IPO, в ходе которого реализовано более 3 млн. акций и выручено почти 450 млн. крон. Т.е. остаётся примерно 450-500 млн. крон. Но за 10 лет они ещё и вытащили более 600 млн. крон в виде дивидендов.

И это не считая того, что акционер имеет какой-то загадочный договор об оказании услуг, в рамках которого получает приличные деньги. Не будем забывать и того, что у этого «обиженного» инвестора ещё остаётся порядка 7 млн. акций. Стоимость этого пакета даже после вызванного решениями государства сильного падения акций всё равно превышает 45 млн. евро, т.е. в старых деньгах свыше 700 млн. крон.

Autor: dv. ее

Самое читаемое