Напомним, что в прошлом году правящая коалиция протолкнула закон об обуздании ценообразования монополий, в рамках которого получило право контролировать в т. ч. и цены Tallinna Vesi. В этом году конфликт начался с того, что департамент конкуренции отказался удовлетворить ходатайство водоканала об очередном повышении тарифов. Теперь очередной шаг – требуют радикального снижения цен.
Мы не считаем, что от этого сколько-нибудь серьёзно пострадает имидж Эстонии как привлекательной для инвестиций страны. Начнём с того, что бизнесом эту деятельность можно назвать с большой натяжкой – речь идёт о естественном монополисте, бизнес-риски здесь практически полностью отсутствуют.
Осмелимся предположить, что имидж Эстонии не только не пострадает, но и, наоборот, улучшится, если инвесторы увидят, что деятельность монополистов здесь жёстко контролируется.
Весь шум поднимает фактически один инвестор – британская компания United Utilities, которой принадлежит 35,3% акций. Но вторым по размеру пакетом акций (34,7%) владеет Таллинн. Однако почему-то не видно попыток городских властей хотя бы как-то блокировать столь агрессивное поведение британцев в отношении государства и горожан.
На наш взгляд, в данной ситуации политические игры здесь не очень уместны. Напомним, что инициатива по ограничению цен Tallinna Vesi исходит от входящей в правящую коалицию IRL. А как раз партии нынешней коалиции протолкнули эту скандальную приватизацию.
Британцы настаивают на том, что приватизационный договор, который, кстати, в своё время, сославшись на коммерческую тайну, засекретили, должен выполняться на сто процентов, поскольку заключён он ими добросовестно.
Неважно, что по утверждению многих экспертов, этот договор абсолютно кабальный для горожан. Обязанностей у инвесторов гораздо меньше, чем прав, и в конце концов государство таки решилось признать его незаконным.
Инвесторы настаивают на том, что рентабельность оборота в данном случае – несущественный показатель. Здесь, по их утверждениям, главное – отдача на инвестированный капитал. Компания настаивает, что этот показатель у них вполне в норме, и ссылается на данные некой независимой экспертизы. При этом почему-то избегают приводить абсолютные цифры. А ещё инвесторы говорят, что они до сих пор не вернули вложенные в покупку контрольного пакета акций Tallinna Vesi 10 лет назад деньги.