Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.
Российские индексы падают с открытия
Российский фондовый рынок начал торги в красной зоне на неблагоприятном внешнем фоне.
Американские фондовые индексы продемонстрировали снижение по итогам торгов, так как инвесторов не успокоили ни положительные статданные, ни сильная отчетность целого ряда компаний. Основным фактором неприятия риска на рынках по-прежнему остаются долговые проблемы еврозоны, пишет
finmarket.На азиатских фондовых площадках доминируют "медвежьи" настроения. Инвесторы обеспокоены неопределенностью переговоров о европейском стабфонде и ухудшающимися прогнозами американских компаний.
Черное золото вчера подешевело, несмотря на данные Минэнерго США о том, что запасы нефти на прошлой неделе упали на 4,73 млн. баррелей при прогнозах роста на 2 млн. баррелей, а резервы бензина и дистиллятов сократились больше ожиданий. Сегодня нефть продолжает дешеветь.
Индекс ММВБ за первую минуту торгов упал на 1,64% до 1397,19 пункта, не удержав психологически важный рубеж в 1400 пунктов.
Индекс РТС на снизился на 1,72% до 1413,84 пункта.
В среду, 19 октября, торги на российском фондовом рынке начались с роста котировок. Оптимизм внушила динамика американского индекса S&P, который вместо того чтобы продолжить откат вниз от уровня сопротивления 1220 пунктов обновил двухмесячный максимум и побывал выше отметки 1230 пунктов. Поводом для покупок стало сообщение о намерении Германии и Франции увеличить размер европейского фонда EFSF до 2 трлн евро. Вот только сообщение это не подтвердилось на официальном уровне, в связи с чем ралли продолжить не удалось, пишет
Quote.rbc.Раз активные покупки иссякли, индекс ММВБ несколько раз ткнулся в уровень сопротивления 1435 пунктов, после чего начал благополучно скатываться вниз, и ни хорошие финансовые результаты американских корпораций (показатели чистой прибыли United Technologies, Intel, Bank of New York Mellon Corp и Morgan Stanley превысили прогнозы), ни сильная макроэкономическая статистика с рынка жилья США не смогли переломить негативный тренд второй половины торгов в РФ.
Негатива на рынках все еще предостаточно, "медведям" вполне по силам гнуть свою линию. Международные рейтинговые агентства продолжают проявлять активность, понижая страновые рейтинги. Moody's понизило кредитный рейтинг Испании с Aa2 до A1. Это, правда, мало кого удивило, поскольку остальные два ведущих агентства уже предприняли аналогичные шаги ранее. S&P понизило рейтинг Египта с ВВ до ВВ-, а Fitch изменило прогноз по рейтингам Украины с "позитивного" на "стабильный". Вдобавок, греки снова двое суток протестуют против программы жесткой экономии. Так что "страшилки" есть, и внезапное начало распродаж перегретых бумаг не должно вызывать удивления инвесторов. Российский рынок при этом в очередной раз проявил завидную устойчивость - индекс ММВБ удержался выше отметки 1400 пунктов. Чередование дней роста и падения ММВБ сохранилось, подъем вторника сменился снижением в среду.
По итогам торговой сессии 19 октября индекс ММВБ понизился на 0,33% - до 1420,5 пункта, индекс РТС повысился на 0,8% - до 1438,63 пункта. Объем торгов акциями на ФБ ММВБ составил 79 млрд руб.
В среду очень комфортно чувствовала себя отечественная банковская отрасль, еще днем ранее находившаяся в аутсайдерах. Поддержанию позитивного новостного фона способствовали сильные отчеты американских банков Bank of New York Mellon (чистая прибыль на акцию в III квартале составила 0,53 долл. против ожиданий ну уровне 0,52 долл.) и Morgan Stanley (1,15 долл. против 0,3 долл. на акцию). По итогам дня котировки ВТБ поднялись на 0,26%, Росбанка - на 1,01%, Банка Москвы - на 0,5%, банка "Возрождение" - на 2%, банка "Санкт-Петербург" - на 3,13%, Сбербанка - на 2,69%. В отношении последнего, лидера среди наиболее ликвидных представителей отрасли, события развиваются интересным образом. Инвесторы были уверены, что бурный рост последних недель, когда с минимума до максимума котировки Сбербанка взлетели почти на 40%, связан с активизацией нанятых им инвестбанков с целью завысить его капитализацию и выгодно приватизировать пакет в 7,6% акций. Однако зампредседателя правления банка Белла Златкис сообщила 19 октября, что в текущем году приватизацию вряд ли удастся провести. Так что вполне вероятно, что в настоящее время мы видим хороший устойчивый спрос со стороны крупных российских и западных инвесторов, а спекулятивный подъем еще впереди.
Неплохо смотрелся и сектор электроэнергетики. Здесь сильный отчет по МСФО за первое полугодие представила ФСК ЕЭС, увеличившая выручку на 26%, а чистую прибыль - на 80%. Вот только котировки ФСК заметно (на 4,6%) поднялись еще накануне на ожиданиях этого самого отчета, поэтому в среду они ограничились приростом лишь на 0,72%, что все равно отличный результат для падавшего рынка. Смогли прибавить в цене "Интер РАО ЕЭС" (+4,79%), ОГК-1 (+2,51%), ОГК-6 (+4,66%), ОГК-2 (+1,88%) и ОГК-3 (+4,77%). Ввиду того, что чрезвычайной активности продавцов в таком волатильном секторе, как электроэнергетика, замечено не было, можно судить об отсутствии апокалипсических ожиданий инвесторов и в отношении всего рынка в целом.
Слабо выглядела российская "нефтянка", хотя цены на нефть марки Brent были относительно стабильны выше отметки 110 долл./барр. (куда вернулись 18 октября вечером), а в среду вечером дополнительный рост нефтяных котировок спровоцировало сообщение Минэнергетики США (US Department of Energy, DOE). Видимо, сказался тот факт, что инвесторы активно скупали российский нефтегаз днем ранее, а для дополнительной переоценки его в сторону повышения достаточных поводов уже не нашлось. ЛУКОЙЛ завершил сессию падением на 0,96%, "Роснефть" - на 1,42%, "Сургутнефтегаз" - на 1,6%, "Транснефть" - на 0,76%, "Татнефть" - на 1,91%, НОВАТЭК - на 1,27%. В плюсовой зоне по итогам дня оказались ТНК-ВР Холдинг (+0,94%), получивший инвестиционную лицензию на шельфовый блок во Вьетнаме, и "Газпром нефть" (+3,97%), представившая обнадеживающий прогноз финансовых показателей и пообещавшая хорошие дивиденды - дивидендная доходность может составить около 7%.
По итогам дня нельзя констатировать заметного ухудшения инвестиционных настроений - индекс ММВБ в последний час торгов значительно сократил дневные потери, а РТС вообще закрылся в "плюсе" на волне укрепления рубля к доллару. Вполне оправданно будет увидеть в четверг, 20 октября, возобновление покупок. Причем широким фронтом, точечные покупки не прекращались и в среду.
Autor: dv. ее
Хотите всегда быть в курсе, что пишут ДВ на эту тему? Используйте Мой ДВ, выбирайте ключевые слова и получайте персональные оповещения!