25 октября 2011 в 7:49

Европейские рынки порадовали итоги саммита ЕС

Торги акциями в Европе в понедельник, 24 октября, открылись повышением ведущих индексов. Росту рынков способствовали итоги саммита Евросоюза, который состоялся в выходные, а также ожидания того, что всеобъемлющий пакет мер по борьбе с долговым кризисом будет объявлен в среду, 26 октября.

По итогам прошедшей встречи была достигнута договоренность об объеме рекапитализации банковского сектора - он составит 100 млрд евро, а не 200 млрд, как предполагалось ранее. Причем банки Франции и Германии, аккумулировавшие самые большие портфели греческих облигаций в Европе, справятся с рекапитализацией самостоятельно. Однако банкам других стран могут потребоваться средства из Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF). При этом главы стран - членов блока отказались от увеличения объема фонда за счет государственных гарантий стран еврозоны, пишет Quote.rbc.

Позитивные настроения инвесторов на европейских биржевых площадках сохранялись в течение всей торговой сессии. В лидерах были акции горнодобывающего сектора благодаря публикации индекса менеджеров по закупкам в секторе обрабатывающей промышленности (PMI) Китая по версии HSBC за октябрь 2011г., который свидетельствует об устойчивости внутреннего спроса в стране. Индикатор вырос до 51,1 пункта против 49,9 пункта в минувшем месяце.

Акции нидерландской компании TomTom, одного из крупнейших в мире производителей навигационных систем, выросли на 18,61% после того, как она запустила программу реструктуризации, которая будет включать сокращение рабочих мест, а также опубликовала финансовые результаты за III квартал, превысившие прогнозы аналитиков.

По итогам дня французский индекс CAC 40 вырос на 1,55% и составил 3220,46 пункта, германский DAX поднялся на 1,41% - до 6055,27 пункта, британский FTSE 100 вырос на 1,08% - до 5548,06 пункта.

Объем промышленных заказов в зоне обращения единой европейской валюты (евро) в августе 2011г. увеличился на 1,9% по сравнению с предыдущим месяцем. Такие данные распространило европейское статистическое агентство Eurostat. Аналитики же ожидали, что данный показатель повысится в месячном исчислении лишь на 0,1%. В годовом исчислении увеличение объема промышленных заказов в зоне евро в августе 2011г. составило 6,2%. В июле 2011г. объем промышленных заказов в зоне евро сократился на 1,6% в месячном исчислении. Объем промышленных заказов в 27 странах Евросоюза в августе 2011г. по сравнению с показателем предыдущего месяца повысился на 0,4%, а по сравнению с августом 2010г. увеличился на 6,5%.

Autor: dv. ее

Самое читаемое