1 ноября 2011 в 6:00

Всемирный банк ошибся, выставив Эстонию посмешищем

Эстония потеряла 6 мест в рейтинге из-за нелепой ошибки Всемирного банка.

Если верить рейтингу лёгкости ведения бизнеса, составленному Всемирным банком, то в Эстонии за последний год значительно ухудшились условия для ведения бизнеса поскольку наша страна упала в рейтинге на 6 мест.

Особенно резким было падение в области разрешений на строительство, где Эстония потеряла 52 места. В исследовании сказано, что за год получение этих разрешений подорожало в 15 раз. В пример составители доклада Doing Business привели тарифы Tallinna Vesi. Если в 2010 году подсоединение склада к водоканалу стоило 17 500 эстонских крон, то в 2011 году, по мнению авторов исследования, она уже составила 17 500 евро.

Ту же самую ошибку всемирный банк совершил и при отражении расходов на подключение к электричеству.

Падение Эстонии в рейтинге удивило нашу госканцелярию. Комментируя исследование, там обратили внимание на то, что место Эстонии в рейтинге ригидности рынка труда было отражено совсем неправильно. Всемирный банк проигнорировал тот факт, что в 2009 году в Эстонии был принят новый Закон о трудовом договоре, который значительно увеличил гибкость этого рынка. По этой же причине Всемирный банк неправильно рассчитал расходы предпринимателей на сокращения.

Самое читаемое