7 ноября 2011 в 12:16

 В России работать можно!

Так считает успешный латвийский бизнесмен, делающий деньги в РФ

После двух с половиной лет работы Хенрийс Фогелс в интервью Телеграф-Business делает вывод: «Латвийские бизнесмены должны поддерживать тех политиков, которые стремятся к добрым отношениям с Россией. Им это выгодно».

— Г-н Фогелс, что побудило вас сменить латвийский рынок молочной продукции на российскую фармацевтику?

 — Специально другую работу я не искал, но в 2009 году получил предложение о работе от фармкомпании Oriola. Эта компания показалась мне очень привлекательной. Она котируется на фондовой бирже Хельсинки, делает ставку на открытость и прозрачность бизнеса и на тот момент готовилась к активной работе на российском рынке. Российский рынок с его особенностями и ментальностью для тех, кто работал в Латвии, в принципе достаточно понятен. Предложение было интересным, и я согласился.

 

Сегодня компания Oriola в России управляет сетью аптек «Старый лекарь», а также недавно приобретенной сетью «03». В общей сложности у нас 260 аптек в одной только Москве. Мы занимаемся розничной и оптовой торговлей медикаментами.

Легко ли далось решение покинуть Латвию?

— Я считаю, думать нужно шире. Латвия все же не весь мир. Да, здесь неплохо, но если есть другие возможности, другой рынок, то стоит попробовать. Ведь в Латвии все-таки существует определенный потолок, выше которого просто невозможно перешагнуть, — слишком маленький рынок. И для меня как для руководителя высшего звена Россия — отличная возможность профессионального роста. Это рынок совсем других масштабов, других объемов, другого уровня - пишет Телеграф.

 — Где, на ваш взгляд, топ-менеджеру работать легче — в Латвии или России?

— Основные принципы бизнеса одинаковы везде. Но многие нюансы различны. В Латвии, по последним подсчетам, проживает около 2 млн человек. В Москве с пригородами — порядка 20 миллионов. Во всей России — 142 млн человек. Это, конечно, и другой уровень ответственности, и другой уровень сложности бизнеса.

С другой стороны, я не согласен с теми, кто говорит, что в России работать сложно, а в Латвии легко. В Латвии тоже отнюдь не просто. Особенно крупным компаниям, ведь конкуренция на таком маленьком рынке чрезвычайно высока и занять на нем большую долю очень тяжело.

В России же свои нюансы. Например, компания Oriola имеет представительства в 12 городах России помимо Москвы. Одна только разница во времени с представительством в Иркутске составляет пять часов. Так что даже география в России придает бизнесу ряд особенностей.

— Знаменитая российская коррупция — правда или миф?

 — Все зависит от компании, то есть от субъекта бизнеса. Есть предприятия, которые так работают — не платят налоги, дают взятки и поддерживают коррупцию. Но мы, компания Oriola, не можем себе такого позволить. Мы работаем абсолютно прозрачно. И это доказывает, что работать, нормально, не нарушая законов, в России можно. Но, конечно, для этого необходимо соответствовать всем требованиям закона, начиная от вопросов лицензий и налогов и заканчивая состоянием помещений.

 — Не приходится ли в России сталкиваться с так называемыми неправовыми методами решения вопросов конкуренции?

 — Мы с такими моментами не сталкивались, хотя некоторые компании подобный опыт имеют. Но не только в России. Я не могу сказать, что подобного абсолютно нет в Латвии. Впрочем, в любом бизнесе, и в России, и в Латвии существует определенная неписаная этика. Все понимают, что если одна компания начнет прибегать к не совсем честным методам конкуренции, вторая ответит ей тем же. В итоге с проблемами столкнутся обе. А в конечном счете кому это нужно?

 

— А с произволом чиновников и контролирующих инстанций?

 — С этим мы тоже никогда не сталкивались. Надзор за работой фармацевтической отрасли в России строжайший. Здесь очень много контролирующих органов, регулярно приходят проверки… И, знаете, проверять приходят очень умные люди, настоящие профессионалы. Российские государственные службы нанимают на работу специалистов очень высокого уровня. Они вызывают уважение. Само собой, мы со своей стороны следим за соблюдением всех требований закона.

 — Еще один распространенный стереотип о России: рассчитывать на хорошие заказы можно только в том случае, если компания так или иначе приближена к государственным структурам…

— Компания, в которой я работаю, концентрируется в основном на коммерческих заказах, и объем госзаказов у нас сравнительно небольшой. Но мы постепенно увеличиваем свое участие в этом сегменте и довольно успешно. В последние годы в России выраженно наблюдается тенденция к «осветлению» сферы государственных закупок. Власти работают над этим. Конечно, чудес не бывает и за одну ночь все исправить невозможно, но и Федеральная антимонопольная служба РФ и другие ответственные структуры прилагают очень много усилий к тому, чтобы свести к минимуму случаи коррупции при государственных закупках.

Самое читаемое