11 ноября 2011 в 13:57

Последствия европейского кризиса

Фондовые рынки стран с развивающейся экономикой (emerging markets) ускорили падение с момента углубления кризиса в еврозоне летом этого года.

Индекс MSCI emerging markets с 1 июля упал на 17%, тогда как снижение индикатора европейских рынков составило лишь 13,5%, американского S&P 500 -7,5%. В настоящее время позиции стран emerging markets не столь хороши, как три года назад, чтобы подтолкнуть находящуюся на грани рецессии экономику к росту, пишет газета Financial Times.

Валюты emerging markets также подешевели на фоне бегства инвесторов в наиболее надежные активы: курс бразильского реала опустился на 12,2%, венгерского форинта - на 14,4%, южноафриканского рэнда - на 15,5%.

Политические лидеры emerging markets в последнее время выступают с явной критикой правительств еврозоны. Так, на прошлой неделе Китай и Индия выпустили совместное заявление, в котором говорилось о "неопределенности в отношении устойчивости суверенных обязательств некоторых развитых стран".

Финансовые последствия европейского кризиса очевидны в странах с развивающейся экономикой по всему миру. Фонды, инвестирующие в emerging markets и зафиксировавшие приток капитала в размере $500 млрд с начала 2009 года, столкнулись в августе этого года с резким оттоком средств, который продолжается по настоящее время, пишет Finmarket.

Ослабление нацвалют заставило многие компании, в том числе в России, Индии и Сингапуре, переоценить стоимость своего иностранного долга. Несмотря на то, что этот фактор пока не оказывает негативного влияния на денежный поток компаний, продолжающееся снижение курсов валют повысит стоимость обслуживания их долговых обязательств.

Между тем, экономики emerging markets пока не исчерпали своих ресурсов, отмечают эксперты. Так, ВВП КНР в третьем квартале 2011 года увеличился на 9%, Индонезии - на 6,5%.

Autor: dv. ее

Самое читаемое