Западная пресса в целом позитивно оценивает вступление России во Всемирную торговую организацию. При этом, отмечают журналисты, Запад подбадривает Россию, так и не уверенную, выгодно ли ей вступление в ВТО.
России пришлось пойти на значительные уступки - недаром в Кремле давно идут диспуты между сторонниками ВТО из круга главы Минэкономразивтия Эльвиры Набиуллиной и скептиками во главе с вице-премьером Виктором Христенко, пишут СМИ. Последнее слово, как всегда, за Владимиром Путиным. Госдеп США считает, что мировая экономика только выиграет.
Вступление в ВТО пойдет во благо российской экономике, уверена газета The Wall Street Journal, Россия будет включена в глобальную систему открытых рынков и юридически-обязывающих правил торговли. С другой стороны, присоединение России умножит могущество ВТО - "организации, которую все чаще приглашают выступать арбитром в коммерческих спорах по всему миру, в том числе в связи с нарастающими трениями между США и Китаем", говорится в статье, которую в своем обзоре приводит сайт InoPressa.ru.
"Это поворотный момент. Один из способов укрепить правила - это расширить их юрисдикцию в мире", - заявил в интервью гендиректор ВТО Паскаль Лами. Он считает, что в среднесрочной и долгосрочной перспективе вступление в ВТО подстегнет модернизацию, улучшит инвестиционный климат и условия для бизнеса в России.
Статья продолжается после рекламы
Барак Обама, отмечает издание, в специальном заявлении похвалил последний шаг России по вступлению в ВТО, сделал упор на выгодах для американских экспортеров и на возможности давить на Москву, например по вопросам интеллектуальной собственности. Правда, США еще должны устранить один из главных барьеров - отменить поправку Джексона-Вэника,. Администрация Обамы говорит, что будет требовать этого от Конгресса, чтобы в конкуренции за российский рынок американские компании не оказались в невыгодном положении.
"Главным последствием вхождения в ВТО будет некоторое усиление верховенства закона в самой России - на данный момент оно весьма слабое. В сущности, русские сами должны решать, хотят ли они двинуться в сторону коммерции и рынка, либо их экономика останется "Диким Востоком", - заметил американский эксперт Гэри Хафбауэр.
Autor: dv. ее
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Расположенная в Кохтла-Ярве компания TNC-Components является одним из крупнейших в Эстонии производителей мебельных компонентов, мебели для кухонь и ванных комнат, а также гардеробов. Свой вклад в обеспечение того, чтобы действующая уже более 20 лет компания могла успешно расти и развиваться, вносит и Ида-Вирумааское отделение Кассы по безработице. На сегодняшний день именно найденные сотрудниками этого отделения люди занимают большинство рабочих мест, которых в компании в общей сложности 115.