15 ноября 2011 в 7:44

Европа не смогла удержаться в плюсе

Торги акциями в Европе 14 ноября открылись повышением ведущих индексов вслед за позитивной динамикой бирж США и Азии. Но рост на фондовых биржах Европы был недолгим.

Улучшению настроя инвесторов способствовали ожидания того, что новые правительства Греции и Италии смогут найти пути преодоления бюджетно-долгового кризиса в зоне евро. Парламент Италии 13 ноября одобрил закон о мерах жесткой экономии или "закон о финансовой стабильности", предусматривающий повышение пенсионного возраста, цен на бензин, а также ряд мер по сокращению госрасходов. Тогда же премьер-министр страны Сильвио Берлускони подал заявление об отставке. Прошение было удовлетворено президентом Италии Джорджио Наполитано, который уполномочил бывшего еврокомиссара Марио Монти сформировать новый кабинет министров. Формирование временного коалиционного правительства в Греции завершилось 11 ноября, пишет Quote.rbc.

Негативно на рынок повлияли итоги размещения итальянских облигаций. Минфин Италии провел очередной аукцион по размещению среднесрочных гособлигаций, выручив от продажи 3 млрд евро. Высокий спрос инвесторов на бумаги позволил итальянскому казначейству привлечь средства по верхней границе заявленного диапазона, но 5-летние гособлигации были размещены под доходность 6,29%, что стало рекордно высоким уровнем за последние 14 лет.

Негативно на рынки также повлияла публикация слабых макроэкономических данных. Свою роль и сыграли заявления канцлера Германии Ангела Меркель о том, что охваченная долговым кризисом Европа переживает самый тяжелый период со времен Второй мировой войны и должна сплотиться перед лицом проблем.

В результате на фондовых рынках до конца дня преобладала негативная динамика. Французский индекс CAC 40 упал на 1,18% и составил 3112,31 пункта, германский индекс DAX - на 1,06% - до 5993,16 пункта, британский индекс FTSE 100 - на 0,46% - до 5520,04 пункта.

Акции UniCredit упали на 6,18%. Итальянская банковская группа планирует привлечь 7,5 млрд евро дополнительного капитала в начале 2012г., сообщила в понедельник компания. Это станет крупнейшим раундом докапитализации среди европейских банков более чем за год. UniCredit объявил о чистых убытках за III квартал 2011г. в размере 1,2 млрд евро, или 10,6 млрд евро после списаний по гудвиллу (goodwill).

Объем промышленного производства в зоне обращения единой европейской валюты (евро) в сентябре 2011г. снизился по сравнению с предыдущим месяцем на 2,0%. Такие данные, как сообщает служба новостей РБК, опубликовало европейское статистическое агентство Eurostat. Аналитики ожидали, что данный показатель в месячном исчислении понизится на 2,3%.

Autor: dv. ее

Самое читаемое