17 ноября 2011 в 6:06

Банки под угрозой

Нарастающий долговой кризис в странах Евросоюза негативно отражается на деятельности крупнейших банков Европы и США.

После того как серьезные экономические проблемы обнаружились в Италии, лидеры финансового сектора стали заявлять о нависшей над ними угрозе. Сильнее других могут пострадать французские банки, которые уже понесли убытки из-за списаний по греческим долговым бумагам.

Чистая прибыль третьего по рыночной капитализации банка Франции Credit Agricole упала на 65% из-за списаний по греческим государственным облигациям и снижения доходов от страхования и управления активами.

Согласно отчетности банка за три месяца, которые закончились 30 сентября, прибыль упала до 258 миллионов евро с 742 миллионов за аналогичный период 2010 года. Аналитики ожидали, что чистая прибыль за квартал составит 619,75 миллиона евро. Греческое подразделение банка Emporiki за отчетный квартал нарастило убыток втрое— до 397 миллионов евро.

Credit Agricole списал 60% по греческим государственным облигациям, понеся при этом издержки на 637 млн евро (европейский план предусматривал списание 50% долгов). Примерно такие же потери понесли Societe Generale и BNP Paribas.

Второй по величине банк Франции, Societe Generale, во вторник отчитался о падении чистой прибыли более чем на 30% за квартал: до 622 миллионов евро против 896 миллионов за аналогичный период 2010 года. Убыток от обесценения греческих гособлигаций на балансе Societe Generale составил 333 миллиона евро, пишет expert.ru.

Крупнейший французский банк BNP Paribas продал в III квартале более чем на 2,26 миллиарда евро активов, связанных с государственными долгами Греции, кроме того, банк избавился от облигаций Испании и Италии на сумму более чем 10 миллиардов евро. Из-за этого прибыль BNP рухнула на 72% в годовом исчислении; в III квартале банк заработал только 541 миллион евро. C конца июня стоимость акций BNP Paribas упала на 45%. Для поддержания рентабельности кредитное учреждение намерено продолжить распродажу активов, а также сократить численность персонала.

BNP является одним из тех банков, которые в наибольшей степени вложились в Грецию и другие находящиеся под угрозой дефолта страны еврозоны.

Италия

Возможность Италии расплатиться по своим долгам тоже оценивается со все большим пессимизмом после того, как доходность итальянских госбумаг пробила психологическую отметку в 7% и поставила под вопрос способность Италии рефинансировать свои долги. Разница между стоимостью кредитов для Италии и Германии увеличилась до 488 пунктов - это крупнейший разрыв с 1995 года. Процентная ставка по годовым итальянским бондам подпрыгнула с 5,5% до 6,3%, в то время как Германии кредиторы готовы давать в долг всего под 0,26% годовых.

При этом нужно учитывать, что в Греции производится всего 2% совокупного ВВП стран еврозоны, а Италия – это третья по величине экономика в зоне евро, которая уступает по этому показателю лишь Германии и Франции.

Наибольшие суммы в долговых обязательствах Италии имеют опять же французские банки, которые помимо долговых обязательств итальянских институтов и компаний на сумму в более 300 миллиардов евро вложили более 100 миллиардов в госдолг Италии, который сейчас составляет 1,9 триллиона евро. Крупнейшим кредитором Италии среди французских банков является опять же Credit Agricole: 6,7 миллиарда евро. У Societe Generale по данным на 9 сентября на балансе было итальянских госдолгов на сумму 1,5 миллиарда евро.

У германских банков вложения в итальянские госбонды составляют 50 млрд евро.

Четыре крупнейших банка Великобритании держат в долговых обязательствах Италии 42 миллиарда фунтов стерлингов (почти 50 миллиардов евро или 67 миллиардов долларов).

Самые значительные позиции в итальянских облигациях занимает Barclays с 25,7 миллиардами фунтов (более 30 миллиардов евро), из которых лишь 4 миллиарда фунтов напрямую вложены в итальянский госдолг.

Royal Bank of Scotland вложил в итальянские обязательства 9,7 миллиарда фунтов; из них напрямую в госбондах — всего 400 миллионов фунтов, так как в течение лета банк успел избавиться от облигаций Италии на 2 миллиарда фунтов.

HSBC также успел избавиться от части итальянских долговых бумаг за последние несколько месяцев, и сейчас в них вложено около 4,3 миллиарда фунтов, из которых 1,6 миллиарда — напрямую в гособлигации.

У Lloyds Banking Group итальянские активы составляют 2,7 миллиарда фунтов, из них 52 миллиона вложено в госбонды, которые станут рискованным активом, если Италия потеряет платежеспособность.

Большие объемы итальянских долгов есть и на балансе банков США. Так, у J.P. Morgan Chase & Co., крупнейшего банка США по активам, на конец сентября было вложено в инструменты, связанные с итальянскими долгами, около 6,1 миллиарда долларов, включая CDS. В несуверенные долги Италии было инвестировано более 2 миллиарда долларов, 2,9 миллиарда долларов составили кредиты.

У Bank of America в госдолг Италии вложено 1,5 миллиарда долларов, 2,2 миллиарда — в негосударственные долги, также банк выдал итальянским корпорациям займов на 2,8 миллиарда долларов.

Опасный груз – за борт

12 ноября ИТАР-ТАСС сообщил, что европейские банки в экстренном порядке продают облигации правительства Италии на общую сумму в 300 миллиардов евро на фоне опасений ухудшения ситуации вокруг государственного долга Италии и обесценивания ее суверенных облигаций, что может привести к дальнейшему падению стоимости итальянских ценных бумаг и увеличению доходности по ним.

Согласно подсчетам Европейского банковского управления, на конец 2010 года 90 ведущих европейских банков имели на своих счетах гособлигаций Италии на общую сумму в 326 млрд евро.

Вчера европейские рынки акций закрылись снижением из-за обвала котировок французских банков на фоне опасений того, что вторая по размеру экономика еврозоны может попасть в воронку долгового кризиса, передает Reuters.

Среди лидеров падения оказались акции BNP Paribas и Societe Generale вследствие роста доходности гособлигаций Франции на протяжении трех сессий подряд, что сигнализирует об обеспокоенности инвесторов состоянием финансовой системы страны.

 

Autor: dv. ее

Самое читаемое