— Господин президент, в регионе Латгалии за ЦС на выборах голосовало 71% избирателей, в Риге — более 40%. Тем не менее это объединение, представляющее интересы русских жителей Латвии и руководящее в Риге, остается в оппозиции. Есть ли перспективы у русских движений Латвии?
— Почти все политические партии у нас многонациональны. Я еще не анализировал новый Кабинет министров по этнической составляющей, но новое правительство тоже интернациональное. Блок ЦС по каким-то причинам не смог найти общий язык с партиями, сформировавшими парламентское большинство.
— До конца ноября будет проходить вселатвийский референдум об узаконивании русского языка как второго официального, что важно для почти 800 тысяч жителей страны, для которых русский — родной. Есть ли перспективы у этого референдума, или ситуация с ЦС повторится?
— В латвийской конституции записано, что государственный язык один. Латышский. Изменений не будет. Это не вопрос, который должен обсуждаться. С таким же успехом в Великобритании нельзя получить статус постоянного жителя, не зная английского. В России даже не обсуждается, что госязык может быть другим, кроме русского. В случае Латвии все это политическая игра, [не] ведущая ни к чему. Конечно, многие вопросы открыты, и я готов их обсуждать, но это не языковые вопросы, даже на уровне самоуправлений. Я недавно был в Даугавпилсе, где всего 12% латышей — и там нет проблем с коммуникацией жителей. Школа в местечке Медуми, где учатся дети всего из восьми латышских семей, перешла на госязык обучения. За двадцать лет Латвия в этом процессе все же пошла вперед. К тому же, чтобы русский стал вторым языком, нужно минимум 66 голосов в парламенте — реально ли это сегодня?
— Новый министр культуры Жанета Яунземе-Гренде демонстративно отказалась говорить на русском. Хотя совсем недавно в должности главы Торгово-промышленной палаты Латвии она много и охотно общалась на русском языке, говоря, что-де Россия — основной партнер Латвии по экономике, что развитие торговли с ней — это приоритет.