21 ноября 2011 в 12:42

Референдум о языке - ерунда

Референдум о русском языке как о втором официальном в Латвии, я считаю, ни к чему не приведет — латышский, согласно конституции, является единственным средством коммуникации в республике», — заявил порталу «Росбалт» президент Латвии Андрис Берзиньш.

Кстати, говорил с журналистами президент по-русски, - пишет Телеграф.

 

— Господин президент, в регионе Латгалии за ЦС на выборах голосовало 71% избирателей, в Риге — более 40%. Тем не менее это объединение, представляющее интересы русских жителей Латвии и руководящее в Риге, остается в оппозиции. Есть ли перспективы у русских движений Латвии?

 

— Почти все политические партии у нас многонациональны. Я еще не анализировал новый Кабинет министров по этнической составляющей, но новое правительство тоже интернациональное. Блок ЦС по каким-то причинам не смог найти общий язык с партиями, сформировавшими парламентское большинство.  

 — До конца ноября будет проходить вселатвийский референдум об узаконивании русского языка как второго официального, что важно для почти 800 тысяч жителей страны, для которых русский — родной. Есть ли перспективы у этого референдума, или ситуация с ЦС повторится?

 

 — В латвийской конституции записано, что государственный язык один. Латышский. Изменений не будет. Это не вопрос, который должен обсуждаться. С таким же успехом в Великобритании нельзя получить статус постоянного жителя, не зная английского. В России даже не обсуждается, что госязык может быть другим, кроме русского. В случае Латвии все это политическая игра, [не] ведущая ни к чему. Конечно, многие вопросы открыты, и я готов их обсуждать, но это не языковые вопросы, даже на уровне самоуправлений. Я недавно был в Даугавпилсе, где всего 12% латышей — и там нет проблем с коммуникацией жителей. Школа в местечке Медуми, где учатся дети всего из восьми латышских семей, перешла на госязык обучения. За двадцать лет Латвия в этом процессе все же пошла вперед. К тому же, чтобы русский стал вторым языком, нужно минимум 66 голосов в парламенте — реально ли это сегодня?

 

 — Новый министр культуры Жанета Яунземе-Гренде демонстративно отказалась говорить на русском. Хотя совсем недавно в должности главы Торгово-промышленной палаты Латвии она много и охотно общалась на русском языке, говоря, что-де Россия — основной партнер Латвии по экономике, что развитие торговли с ней — это приоритет.

 

 — Это ее дело. У каждого по-разному. Если лично мне лучше объяснить свою позицию и идти вперед, я буду говорить на русском. Каждый новый язык — богатство. Я был в своей старой школе в Сигулде, перешедшей с русского языка, не нужного в жизни, на латышский: там школьники владеют английским, французским, латышским и русским языками. Та же картина в рижской русской 40-й школе – по четыре-пять языков у каждого. Боюсь, что в Латвии верх берет английский, а не русский.

То есть, поясните: вместо русификации — англизация?

 — Думаю, через пять лет возникнет проблема. И латыши, и русские в Латвии будут меньше общаться на родных языках, все больше пользуясь английским. Для этого есть основа в виде интернетизации и компьютеризации, особенно среди молодежи. В Латвии англизация все более заметна.

Autor: dv. ее

Самое читаемое