Aripaev: образование должно быть платным

В сегодняшнем номере Aripaev Юло Пярнитс пишет о том, что бесплатное образование не работает. Он прав.

По своей сути "бесплатное" образование - это социальная помощь, и она не может нормально работать, поскольку с помощью дотаций и поддержки нельзя обеспечить эффективность.

По словам Пярнитса, Эстония может стать одним из самых богатых государств мира только благодаря платному образованию, поскольку эффективное высшее образование должно отвечать принципам рыночной экономики. Его не должно финансировать государство.

И несмотря на то, что у Пярнитса здесь есть прямая личная выгода, он (он является собственником частной высшей школы), Aripaev согласен с его мнением. Хотя бы уже потому, что ничего бесплатного на самом деле нет. Это самое "бесплатное" образование оплачено из общего котла налогоплательщиков. Поэтому Пярнитс и задаётся вопросом (на наш взгляд - разумно): почему должен эстонский налогоплательщик оплачивать чьё-то образование, если продукт этого "бесплатного" образования должен вкусить кто-то другой?

В то же время некоторые предложения Пярнитса слишком радикальны. В частности, он считает, что все студенты, независимо от того, как они учатся, должны платить за обучение. И что стипендии нельзя делать настолько большими, чтобы они полностью покрывали стоимость обучения. Пярнитс также полагает, что студент должен взять кредит либо уже во время обучение найти себе рабочее место, которое бы "купило" ему образование. Aripaev всё же считает, что в определённом объёме самым талантливым, умным и способным ученикам учёбу может оплачивать государство, волость или сам ВУЗ. Есть зерно истины в старом клише о том, что не все будучие учёные, педагоги, инженеры и прочие смогут в ранней молодости эффективно продать себя будущим работодателям. Поэтому Эстония должна пойти по пути США: высшее образование должно быть платным, но стоимость обучения в разных ВУЗах - разная (в зависимости от качества образования). Есть более дорогие, есть более дешёвые. И все ВУЗы, включая самые лучшие, должны пытаться привлечь в своё заведение самые светлые головы, предложив оплатить их обучение или взяв на содержание. А можно и работу предложить.

Пярнитс в противовес распрострнённому мнению утверждает, что в работе при ВУЗе нет ничего плохого. Что лично он, например, скорее взял бы себе молодого человека, поскольку, цитата: "Он более социально адаптирован, и это компенсируют его незнание каких-то формул". Так же он добавил, что будет только плюсом, если привычка как работать одновременно с учёбой будет привита уже с раннего возраста - в современном мире знания и технологии развиваются столь быстро, что людям постоянно нужны новые знания.

Как бы кто ни относился к мнению Пярнится, которое он изложил в сегодняшней колонке, что-то возразить ему трудно. Поэтому Aripaev поддерживает идею платного высшего образования. Не так радикально, как Пярнитс, но в целом направление верное. Высшее образование должно быть платным, однако для самых лучших, талантливых и способных студентов должна быть возможность учиться за счёт государства.

Autor: Aripaev

Самое читаемое