28 ноября 2011 в 6:09

Ажиотажа на Уолл-стрит в  «черную пятницу» не случилось

Фондовые торги в США в "черную пятницу", которая знаменует начало сезона распродаж в стране, завершились понижением ведущих индексов при невысоком объеме торгов, несмотря на то что сессия открылась ростом.

Впрочем, снижение индексов оказалось умеренным, пишет quote.rbc.

Стоит отметить, что в "черную пятницу" и последовавшие за ней выходные (26-27 ноября) жители США потратили 52,4 млрд. долл., передает CNN. Раннее открытие магазинов и значительные скидки позволили розничным продавцам получить рекордную выручку. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года американцы потратили на 16% больше, в количественном выражении 52,4 млрд. долл. против 45 млрд. долл.

В отсутствие макроэкономических новостей в США все внимание игроков фондового рынка было направлено на Европу, где события продолжают развиваться не самым лучшим образом. Опасения инвесторов относительно распространения долгового кризиса в еврозоне вновь дали о себе знать, после того как международное рейтинговое агентство Standard and Poor's (S&P) понизило на одну ступень суверенный долгосрочный кредитный рейтинг Бельгии с АА+ - до уровня АА с "негативным" прогнозом. Аналитики S&P указали, что основной причиной понижения рейтинга стали опасения, что последствия долгового кризиса в Европе распространятся и на Брюссель. В то же время некоторую поддержку рынку оказали обещания европейских лидеров приложить все усилия для разрешения долговых проблем в регионе.

На закрытии торговой сессии, несмотря на не слишком благоприятный информационный фон, котировки акций американских банков отметились повышением: бумаги Bank of America, Citigroup, Wells Fargo и J.P.Morgan подорожали на 0,6%, 0,51%, 1,29% и 0,35% соответственно.

Акции крупнейшего в стране мобильного оператора AT&T подешевели на 0,5% на фоне провала сделки по приобретению T-Mobile - американского филиала немецкой компании Deutsche Telekom. 23 ноября 2011г. Федеральное агентство по связи США отказалось одобрить данное слияние. Летом аналогичное решение было принято Министерством юстиции США, которое обратилось в суд с требованием блокировать сделку. Американский оператор объявил, что готовится выплатить T-Mobile неустойку в 4 млрд долл.

Котировки бумаг крупнейшего в США рилейлера Wal-Mart Stores Inc. выросли на 0,4% на фоне начала традиционного сезона предрождественских распродаж. В то же время бумаги более мелких ритейлеров подешевели. Так, акции Target Corp. потеряли в цене 0,6%, PriceSmart - 1,1%, Dollar General - 1,57%.

По итогам сессии индекс Dow Jones понизился на 25,77 пункта (-0,23%) - до 11231,78 пункта, S&P опустился на 3,12 пункта (-0,27%) - до 1158,67 пункта, NASDAQ отступил на 18,57 пункта (-0,75%) - до 2441,51 пункта.

На фоне новых долговых аукционов в Европе на этой неделе трейдеры на Уолл-стрит будут внимательно следить за ставками доходности, которые до сих пор сильно волнуют рынок, пишет quote.rbc.

На прошлой неделе выросли ставки доходности облигаций почти всех стран еврозоны, а Германия провалила аукцион 10-летних бондов. Фондовый индекс широкого рынка США S&P 500 отреагировал снижением вторую неделю подряд и зафиксировал худшую неделю за два месяца.

Политики пытаются найти выход из долгового кризиса еврозоны, и визит в Вашингтон высокопоставленных чиновников Европейского союза, а также встреча министров финансов еврозоны дадут рынку серию свежих новостей и, возможно, усилят неопределенность.

На этой неделе долговые аукционы проведут Франция, Британия, Италия, Бельгия и Испания, и динамика ставок доходности определит направление фондового рынка.

"Политики пытаются купить время до того, как меры жесткой экономии начнут сказываться на бюджете и дефиците, что немного успокоит рынки и снизит ставки заимствования", - сказал вице- президент по фондовым инвестициям в USAA Investment Management Уазиф Латиф.

"Долговой рынок и рынок активов с фиксированным доходом в центре урагана, а акции, скорее, более реакционные. Ситуация может продолжиться в том же ключе", - сказал он.

Autor: dv. ее

Самое читаемое