Первый совет носит универсальный характер: в финансовых вопросах никогда не поддавайтесь панике и сиюминутным настроениям. Второй: анализируя крайне запутанную ситуацию в еврозоне, отделяйте ключевые заявления от высказываний второстепенных персонажей. Аттали в данном случае - из их числа.
Третий совет: учитывайте, что крупнейшие финансовые центры Запада находятся в англосаксонском мире, а там к идее единой европейской валюты по традиции относятся отрицательно. Это неминуемо сказывается на публикуемых в Нью-Йорке и Лондоне и вызывающих обычно широкий резонанс в СМИ оценках и прогнозах. Зачастую с ними выступают аналитики, которые смотрят на еврозону со стороны и просто не чувствуют тех политических, исторических, национальных, ментальных пружин, которые действуют в континентальной Европе.
Кризис структуры, а не платежного средства
Особое внимание прошу обратить на четвертый совет. Следует четко осознать, что в настоящий момент мы столкнулись не с кризисом евро, как часто для простоты пишет наш брат журналист, а с кризисом еврозоны. Будь у нас кризис самой денежной единицы, она не оставалась бы второй резервной валютой в мире, ее не принимали бы охотно к оплате повсюду на планете, а ее курс к доллару США не составлял бы примерно 1,32-1,35, что значительно выше, чем в первые годы ее существования.
Так что само платежное средство по-прежнему в полном порядке, но вот Европейский валютный союз как объединение 17 перешедших на евро стран после многочисленных нарушений финансовой дисциплины, действительно, закачался. И если кому сейчас и грозит крах, так именно этой структуре. Впрочем, пятый совет заключается в рекомендации основательно разобраться в том, а что, собственно, могло бы означать хлесткое словечко "крах" применительно к сегодняшней еврозоне.
Что стоит за словом "крах"?
Давайте переместимся в область экономической фантастики или, если хотите, моделирования гипотетических ситуаций, и попытаемся хотя бы приблизительно представить себе этот полный развал. Выход из еврозоны Греции - это разве крах? А если вместе с ней уйдет еще и Португалия? Пожалуй, о крушении еврозоны в ее нынешнем виде можно будет говорить лишь в случае дефолта Италии, за которым с большой долей вероятности последует неплатежеспособность еще одного европейского тяжеловеса - Испании.
Впрочем, к тому моменту это уже не будет иметь принципиального значения. Если после банкротства далеко не самого крупного американского инвестиционного банка Lehman Brothers наша глобализированная планета оказалась в тяжелейшем кризисе со времен Великой депрессии, то что же произойдет после банкротства одной их стран "большой восьмерки"? Все те, кто сегодня с поразительной легкостью рассуждают о предстоящем крахе еврозоны, по сути дела ведут речь о начале невиданной по своим масштабам всемирной социально-экономической катастрофы.