Алёна Стадник • 8 декабря 2011 в 10:37

Гость важнее отца

Ознакомительный визит нашей бизнес-делегации в Туркменистан можно назвать успешным. Кто-то заключал соглашения, кто-то ограничился знакомствами.

«Мы получили много полезной информации, познакомились с собственником крупнейшей в Туркменистане мебельной фабрики, который использует значительную часть импортируемых в страну плит и выполняет госзаказы», - прокомментировал поездку председатель правления Repo Vabrikud AS Тийт Кольк, сказав, что для них цель поездки была найти новые контакты и увеличить продажи в Центральной Азии.

По словам члена правления Defedec OU Яануса Тамме, их интересовали возможности использования их технологий для защиты границ Туркменистана. Пока что он не мог скзать, планирует ли компания туда вернуться.

На прошедшем в рамках визита бинес-семинаре рассказывали о бизнес-среде двух стран, а также отдельно рассмотрели энергетический и транспортные секторы.

По словам участников делегации, Туркменистан является значительным экспортным рынком. «До него относительно просто добраться по железной дороге. Страна получает прибыль от продажи газа и нефти, инвестируя полученные миллиарды долларов в строительство соцжилья и дорог», - отметил Кольк.

Говоря об особенностях страны, Кольк отметил прямоту и честность людей, отсутствие присущей  восточным людям хитрости.

«Без личных контактов на туркменский рынок трудно выйти, а личных контактов не наладить, так как это не интернет-страна. Введён строгий визовый режим, ограничения по внешней торговле и денежным переводам», - перечислил Кольк  возможные проблемы.

Подчеркнул Кольк и радушие жителей Туркменистана. «Их поговорка гласит: гость важнее отца. И это ощущалось на протяжении всего визита», - признал он.

Член правления Таллиннского порта Аллан Кийль отметил, что Эстония должна налаживать контакты с Туркменистаном, так как нужно смотреть дальше своего порога.

«Эстонии, как небольшой стране, очень важно быть на международной арене со всем в чём мы можем конкурировать с другими,» - считает он.

Генеральный директор Торговой палаты Майт Палтс также заявил, что подписание с Туркменистаном договора о сотрудничестве является важным шагом, который позволит предпринимателям в дальнейшем получать больше оперативной информации о возможностях предпринимательства в этой стране.

«Например, торговая палата Туркменистана играет большую роль в проведении ярмарок, куда приглашены и предприниматели из Эстонии и где зачастую заключаются реальные бизнес-контакты», – добавил Палтс.

Самое читаемое