9 декабря 2011 в 7:57

Драги уронил европейские индексы

По итогам вчерашних торгов европейские фондовые индексы упали на заявлениях главы Европейского центрального банка (ЕЦБ) Марио Драги о том, что ЕЦБ не намерен наращивать объемы покупки государственных облигаций, чтобы сдержать распространение кризиса, сообщает Bloomberg.

Все 17 фондовых площадок стран Западной Европы, которые были открыты в четверг, завершили торговую сессию снижением. Биржевые площадки Австрии были закрыты в связи с национальным праздником, пишет finmarket.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 опустился на 1,5% - до 237,71 пункта. При этом в ходе торгов его значение увеличивалось, рост достигал 1% в начале выступления М.Драги, когда он объявил о намерении ЕЦБ принять ряд нестандартных мер для поддержки банковского сектора еврозоны.

Индекс крупнейших предприятий Европы Dow Jones Euro Stoxx 50 упал на 56,87 пункта (-2,43%) - до 2288,05 пункта. Британский FTSE 100 снизился на 63,14 пункта (-1,14%) и составил 5483,77 пункта. Французский индекс CAC 40 рухнул на 80,49 пункта (-2,53%) и составил 3095,49 пункта. Германский DAX потерял 120,29 пункта (-2,01%) - до 5874,44 пункта.

В ходе пресс-конференции по итогам заседания ЕЦБ, на котором было принято решение понизить базовую процентную ставку на 0,25 процентного пункта - до 1% годовых, М.Драги отметил, что его предыдущее выступление не содержало в себе сигналов готовности Центробанка увеличить выкуп облигаций и было неверно интерпретировано рынками.

Выступая перед Европарламентом 1 декабря, М.Драги призвал страны еврозоны быстро прийти "к новому финансовому соглашению", назвав его "наиболее важным элементом для восстановления доверия".

Слова М.Драги были расценены аналитиками как сигнал того, что ЕЦБ готов оказать "услугу за услугу", расширив свои интервенции на рынке гособлигаций, если правительства договорятся об ужесточении бюджетных правил в еврозоне и усилении контроля за их выполнением.

В четверг глава ЕЦБ отметил, что "был очень удивлен тем, какой смысл участники рынка вложили в эти слова", и вновь повторил, что соглашения, лежащие в основе деятельности ЕЦБ, запрещают банку "монетарное финансирование", или финансирование долгов государств еврозоны за счет средств ЕЦБ.

В частности, ЕЦБ проведет две операции по рефинансированию банков в неограниченном объеме на срок 36 месяцев, а также ослабит требования к бумагам, служащим обеспечением при привлечении ими кредитов в Центробанке, за счет расширения списка активов, а также снижения требований к рейтингу бумаг, объявил М.Драги.

"Слова Драги напугали участников рынка, поскольку все считают, что увеличение выкупа облигаций является единственным эффективным инструментом не только для сдерживания роста доходностей периферийных стран еврозоны, но и для их снижения", - отметил аналитик ETX Capital в Лондоне Маркус Хьюбер.

Инвесторы также негативно восприняли в четверг заявление канцлера Германии Ангелы Меркель, которая не стала обещать единого и быстрого решения проблем еврозоны, а сделала акцент на том, что выход из кризиса будет долгим и потребует напряженной работы всех стран валютного блока.

Вчера в Брюсселе начался двухдневный саммит ЕС, на котором, как ожидается, будут приняты решения о путях выхода из долгового кризиса в регионе. Предполагается, что на саммите, который может стать судьбоносным с точки зрения определения будущего еврозоны, будет принято решение об изменении соглашений между странами с целью укрепления экономической интеграции и бюджетной дисциплины.

По итогам торгов в четверг упали котировки акций банков. Стоимость акций Commerzbank опустилась на 9,5%, Deutsche Bank - на 4,3%, Societe Generale - на 4,5%.

Рыночная стоимость итальянского Mediobanca понизилась на 10%.

Капитализация Peugeot упала в четверг на 7,3% после того, как аналитики Exane BNP Paribas понизили рекомендации по акциям компании до "нейтрально" с "выше рынка".

Акции Fiat подешевели на 3,3%, Bayerische Motoren Werke - на 3,7%.

Autor: dv. ее

Самое читаемое