12 декабря 2011 в 7:12

Уолл-стрит устроили итоги саммита ЕС

Фондовые торги в США в пятницу, 9 декабря, завершились повышением ведущих индексов на фоне решений саммита Евросоюза (ЕС), состоявшегося в Брюсселе.

Президент Франции Николя Саркози охарактеризовал его как "последний шанс для спасения евро". Канцлер ФРГ Ангела Меркель сообщила, что довольна итогами встречи, пишет quote.rbc.

Страны ЕС предварительно договорились о заключении нового соглашения, предусматривающего более тесную интеграцию европейских стран и повышение роли Европейского суда. Так, договор предусматривает юридическую ответственность государств региона за невыполнение программы проведения согласованной налоговой и бюджетной политики.

Несмотря на то что данный план не поддержала Великобритания, новости из Европы все же смогли перевесить некоторый негатив из США, обусловленный более слабыми прогнозами крупных компаний по прибыли на последний квартал текущего года.

Определенную поддержку рынку оказали и макроэкономические новости. Так, согласно данным Министерства торговли США (US Department of Commerce), отрицательное сальдо торгового баланса США в октябре 2011г. понизилось по сравнению с пересмотренным значением за сентябрь с.г. и составило 43,47 млрд долл., хотя аналитики прогнозировали значение этого показателя на уровне 44 млрд долл.

В лидеры роста на фоне благоприятной макроэкономической статистики и надежд на скорое разрешение европейского долгового кризиса вышел банковский сектор: котировки Bank of America, Citigroup, J.P.Morgan Chase и Morgan Stanley выросли на 1,5-3%.

На положительной территории торги закрылись и для горнодобывающих компаний США. Бумаги Alcoa и Freeport McMoRan выросли в цене на 1,8% и 3,63% соответственно, несмотря на данные о резком сокращении роста промышленного производства в Китае - крупнейшем мировом импортере металлов.

Акции американского многопрофильного концерна General Electric повысились в цене на 3,3%, после того как конгломерат увеличил квартальные дивиденды в четвертый раз за два года на 2 цента - до 0,17 долл. за акцию, сославшись на укрепление финансовых показателей.

Texas Instruments, ссылаясь на ослабление спроса на продукцию, понизил прогноз прибыли и выручкb на IV квартал 2011г., но несмотря на это котировкам компании удалось завершить день на положительной территории (акции подорожали на 0,1%).

Софтверная компания Comverse Technology опубликовала превзошедшие прогнозы аналитиков результаты за III квартал текущего финансового, на фоне чего ее акции подскочили в цене на 6%.

По итогам сессии индекс Dow Jones повысился на 186,56 пункта (+1,55%) - до 12184,26 пункта, S&P вырос на 20,84 пункта (+1,69%) - до 1255,19 пункта, NASDAQ поднялся на 50,47 пункта (+1,94%) - до 2646,85 пункта.

Autor: dv. ее

Самое читаемое