20 декабря 2011 в 6:00

Станет тяжелее

Если 2011 год был успешнее, чем ожидали, то в 2012 году всё может стать гораздо тяжелее, считают в Arco Vara.

Ниже - интервью с ним

Если оглянуться назад и вспомнить этот год, то происходили ли какие-то неожиданные события на рынке жилой недвижимости?

В конце 2010 года я прогнозировал ,что весной 2011 года рынок недвижимости начнёт восстанавливаться, а к осени активность станет намного выше. Должен признать, что я не предвидел, что кризис еврозоны будет именно таким, какой он есть. Но ничего неожиданного не случилось: было очевидно, что 2011 год будет тяжёлым, но более успешным, чем 2010 год. Так и получилось. А вот конец 2011 года снова навевает грустные мысли.

Каким будет следующий год для рынка недвижимости?

Надеюсь, что он будет таким же, как и 2011 год, но боюсь, он может оказаться тяжелее. Прежде всего из-за того, что сейчас происходит в Евросоюзе. Чувство уверенности людей стало заметно слабее. В Эстонии же проблемой являются всё возрастающая дороговизна жизни, рост цен на строительство, а также зарплаты, которые никто не торопится повышать. Но есть и позитивные моменты: судя по всему, банки по-прежнему готовы выдавать жилищные кредиты. Сейчас неплохое время для покупки дома, поскольку цена квадратного метра вполне разумна. Да и вообще, покупать надо на дне. Нестабильность экономики может побудить людей инвестировать в недвижимость и получать доход от аренды.

Появятся ли новые девелоперские проекты?

Думаю, что некоторые девелоперы повременят с реализацией своих планов квартал-другой, чтобы посмотреть, что происходит. У нас есть свои идеи, над которыми мы уже ведём серьёзную работу в течение длительного времени.

Владелец Tolaram-Investeeringute AS Сонни Асвани сказал в интервью Aripaev, что в следующем году на рынке недвижимости будет рок-н-ролл. Он также сказал, что в недвижимость нужно инвестировать во время спада. Что думаете об этом: действительно ли рынок "зажжёт" в следующем году? Что произойдёт с ценами на рынке жилья?

По инвестициям в недвижимость согласен - сейчас подходящее время. Но стоит иметь в виду, что сегодня в продаже нет совсем уж сногсшибательной недвижимости. Поэтому на рынке вполне могли бы появиться новые многоквартирные дома, чтобы у потенциального покупателя был достаточный выбор. А ещё, ппскольку у многих людей нет возможности или желания покупать недвижимость, они активизируются на рынке съёмного жилья. При этом цены на нём будут чуть выше, чем обычно.

Что касается новых девелоперских проектов, то цену на них может поднять стоимость строительства, других причин я не вижу. Я бы так же не стал прогнозировать падение цены на жильё в различных таллиннских "-мяэ".

Autor: Кайса Тальфельд

Самое читаемое