Минск начал традиционный новогодний спор с Москвой о транзите энергоносителей.
Белоруссия хочет поднять тариф на прокачку нефти в Европу на 20%. На этот раз нефтяной торг обещает быть особенно острым, ведь возможность давить на российский газ Минск утратил после продажи "Белтрансгаза" Газпрому.
Российская сторона получила предложения Белоруссии о повышении тарифа на транзит нефти в Европу в 2012 году на 20%. Об этом Агентству нефтяной информации (АНИ) сообщил источник, знакомый с ходом переговоров, пишет
Газета.ру.
В российском Минэнерго информацию подтверждают. Но между сторонами утверждена и действует специальная методика расчета тарифов на транзит нефти, напоминают в ведомстве. "В соответствии с ней любое изменение тарифа на транзит российской нефти через территорию Белоруссии должно быть экономически обосновано", — подчеркнул представитель Минэнерго.
Статья продолжается после рекламы
За транзит, как и поставки нефти трубопроводным транспортом на белорусские НПЗ, отвечает российская АК "Транснефть". Срок действия ее соглашений с Белоруссией, регулирующих указанные вопросы, истекает 1 февраля 2012 года.
Впервые методика расчета тарифов на транзит, о которой говорят в российском Минэнерго, была применена в феврале 2010 года: тогда они выросли на 11%, при этом плата была переведена из евро в рубли. Позднее применение методики было закреплено в пакете документов об условиях поставки в Белоруссию российской нефти, который был подписан в Москве 27 января 2011 года. С 1 февраля 2011 года тариф на транзит российской нефти через территорию Белоруссии был увеличен на 12,5%. Тарифы на транспортировку нефти до белорусских НПЗ выросли на такую же величину.
Согласно межправительственным договоренностям, внеплановый пересмотр тарифов может производиться при существенном изменении условий хозяйственной деятельности организаций трубопроводного транспорта Белоруссии.
Общий объем российского нефтяного транзита через Белоруссию составляет около 75–80 млн тонн в год.
При этом условия поставок российской нефти для самой Белоруссии уже согласованы вплоть до конца 2015 года.
Autor: dv. ее
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
До послеобеденного времени 20 июня у частных инвесторов еще есть возможность принять участие в публичном размещении облигаций Summus Capital. Summus Capital – одна из наиболее быстро развивающихся компаний в сфере инвестиций в недвижимость в странах Балтии и Польше. Это одно из крупнейших облигационных размещений последних лет в Балтийском регионе и одновременно первый случай, когда облигации Summus доступны для подписки частным инвесторам в Эстонии, Латвии и Литве.