9 января 2012
Поделиться:

"Борцы за свободу" Эстонии - они кто?

Министерство обороны Эстонии и его председатель Март Лаар подготовили законопроект о признании "борцами за свободу Эстонии" эстонцев, сражавшихся в рядах немецко-фашистских войск в период 1941-1945 годов. Планируется, что он будет направлен на утверждение парламенту Эстонии этой весной.

По сообщению Regnum, Михаил Петров, эстонский публицист и литератор, говорит следующее по данному законопроекту: "Невозможно прогнозировать судьбу законопроекта в Рийгикогу, т.к. содержание законопроекта еще не определено точно.

Основные направления дискуссии по поводу участия эстонцев в освободительной войне на стороне Германии уже определены заявлениями парламентария Игоря Грязина и историка Яака Валге.

Идеалистическая концепция Грязина оправдывает и уравнивает вклад эстонцев, воевавших по обе линии фронта: "И я настаиваю на том, что были освободители и в Советской армии. Были оккупанты и в боевых отрядах СС, были бандиты среди "лесных братьев". Вопрос не в этом. Вопрос в том, что среди " лесных братьев", как и в Союзе писателей, так и в Советской армии были честные идеалистические ребята, которые боролись за независимость".

Идеалистическая концепция, предложенная историком Валге, основана на том, что в 1943 году среднестатистический эстонец, вступая в Waffen SS, не знал и не мог знать о том, что это преступная организация.

В конечном итоге, прохождение закона через парламент будет зависеть, прежде всего, от основной формулировки".

Поделиться:
Самое читаемое