Вчера журнал TIME делал прогнозы относительно возможности будущей революции в России.
Революция состоится благодаря Twitter, Facebook и Youtube, - пишет TIME world. Когда в декабре в РФ состоялись массовые народные выступления, выведшие на улицы Москвы тысячи людей, благодаря интернету можно было понять, что все самое важное происходит в онлайне.
Там должны были быть сотни, если не тысячи „виртуальных муравьев” – трудяг, которые, выполняя тяжелую работу, готовили революцию в 21 века. Кто-то делал всю эту идеологическую работу, через Facebook согласовывая движения групп, монтируя для YouTube клипы, заполняя текстом блоги. В снежную ночь в декабре десятки этих трудяг онлайна собрались в баре под названием Мастерская недалеко от Кремля и превратили это место в „жужжащую революционную мастерскую”.
Эти добровольцы были не только гораздо лучше организованы, чем большинство винтиков российской государственной бюрократии, но и куда сильнее преданы своему делу. „Я не спал уже три дня”, - рассказал журналисту TIME 42-летний продюсер Рустем Давыдов. Днём он носит костюмы и галстуки, а по ночам надевает неформальную одежду и принимается за работу, координируя различные оппозиционные группы. Две недели такого шизофренического режима сделали его похожим на человека, которому срочно надо „принять для расслабления”, но пить он отказывается. „Слишком много работы предстоит” – говорит Давыдов. Толпы студентов делали в Мастерской транспаранты и нарезали белые ленточки – символ „антипутинского движения”.
Статья продолжается после рекламы
После второго дня демонстраций, приведших на Болотную свыше 50 тысяч человек, власть начала переговоры. Были предложения внести в законодательство изменения, которые позволят оппозиции реально участвовать в выборах, а не „виртуально”. Но быстро возникла в полный рост проблема – не понятно, кто является лидером оппозиции и может вести от её имени переговоры. Известный лидер Навальный заявил, что „Никто на данный момент не имеет такого мандата, чтобы вести переговоры от имени всех протестующих”, говорит он. "Если человек говорит, что он будет это делать от имени всех, то он даже больше, чем хвастун." Единственный способ получить этот мандат - это создание параллельной онлайн-демократии, где протестующие могли бы выбрать команду лидеров.
Одна из попыток провести такое голосование была предпринята в конце декабря, используя сервис онлайн-голосования SurveyMonkey.com, но она закончилась провалом. Навальный вышел на первое место, как и было предсказано, но на втором месте оказался осужденный аферист Сергей Мавроди, который не имеет ничего общего с оппозицией. На третьем месте оказался еще один ложный аутсайдер - нео-нацистский лидер Максим Марцинкевич, который известен под прозвищем Тесак. Оргкомитет движения, председателем которого является Навальный, постановил, что результаты голосования были подтасованы. Один из ее ИТ-гуру - Александр Горник - решил разработать специальный сайт для голосования, чтобы избежать повторения этого позора.
В любом случае, у российской оппозиции нет особого выбора, кроме как прибегать к онлайн-голосованию, - считает
журнал, - поскольку Путин её из государственного процесса практически исключил. Когда несколько лидеров оппозиции пытались создать политическую партию летом прошлого года, им было отказано в регистрации в Министерстве юстиции, и, следовательно, запрещено принимать участие в выборах. Они также не имеют возможности проведения своего саммита. Это потребует аренды места достаточно большого, чтобы провести кворум из протестующих. А такие площади, как стадион им никто в аренду не сдаст, рискуя рассердить правительство.
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
До послеобеденного времени 20 июня у частных инвесторов еще есть возможность принять участие в публичном размещении облигаций Summus Capital. Summus Capital – одна из наиболее быстро развивающихся компаний в сфере инвестиций в недвижимость в странах Балтии и Польше. Это одно из крупнейших облигационных размещений последних лет в Балтийском регионе и одновременно первый случай, когда облигации Summus доступны для подписки частным инвесторам в Эстонии, Латвии и Литве.