16 января 2012
Поделиться:

S&P нанесло очередной удар по евро

В понедельник, 16 января, утром евро на Forex был оценен рынком в 1,2645 долл. Это минимальный уровень с сентября 2010г., и, похоже, продавцы на этом не успокоятся.

Вся начинающаяся неделя будет проходить под знаком произошедшего понижения рейтинга стран еврозоны агентством Standard & Poor's (S&P), пишет Quote.rbc.

В ночь с пятницы на субботу международное рейтинговое агентство Standard & Poor's произвело различные рейтинговые изменения в отношении 16 стран еврозоны. В частности, на две ступени были понижены долгосрочные суверенные кредитные рейтинги Италии, Испании, Кипра и Португалии. На одну ступень понижены аналогичные рейтинги Австрии, Мальты, Словакии, Словении и Франции.

Произведенные изменения отражают мнение экспертов агентства о том, что инициативы руководителей стран еврозоны и ответственных органов Евросоюза недостаточны для компенсации негативных последствий долгового кризиса в регионе. Основными неблагоприятными факторами, подтолкнувшими агентство к понижению рейтингов, стали ухудшение условий кредитования, повышение рисков для все большего числа стран еврозоны, ухудшение прогнозов экономического роста, а также отсутствие у всех участников союза консолидированной позиции по преодолению кризисных явлений.

Долгосрочный "негативный" прогноз S&P по рейтингам Австрии, Бельгии, Кипра, Эстонии, Финляндии, Франции, Ирландии, Италии, Люксембурга, Мальты, Нидерландов, Португалии, Словении и Испании указывает на то, что с вероятностью около 30% в течение двух лет в случае стран с "хорошим" рейтингом и в течение до года в ситуации стран со "спекулятивным" возможно дальнейшее понижение рейтингов.

И хотя в целом рынки ждали этого шага от S&P, лишение одного из оплотов зоны евро – Франции наивысшего кредитного рейтинга ставит под угрозу стабильность всей зоны евро. При этом стоит отметить, что немного позднее, в субботу вечером, Standard & Poor's заявило, что может понизить кредитный рейтинг Франции повторно, в том случае если государственный долг и дефицит бюджета страны продолжат расти. Об этом сообщил на пресс-конференции аналитик S&P Мориц Кремер, передает Reuters. Дефицит бюджета Франции уже довольно высок, и если он продолжит расти и достигнет определенного уровня, то это может привести к очередному понижению кредитного рейтинга страны, заявил М.Кремер. По его словам, S&P не рассматривает возможного распада Евросоюза при присвоении рейтингов.

Действия S&P заставили содрогнуться Европу, а лидеров стран ЕС - пойти на публичный конфликт с агентством. Решение о понижении рейтинга Франции не застало правительство страны врасплох, заявил премьер-министр страны Франсуа Фийон, передает Би-би-си.

При этом глава французского правительства призвал граждан не поддаваться панике и сообщил, что власти продолжат проведение финансовых реформ в соответствии с намеченными ранее планами. "Не следует недооценивать данное решение S&P, но не стоит и драматизировать его, - заявил Ф.Фийон. - Мы ожидали данного решения, хотя оно и было принято в неудачное время".

Президент Франции Николя Саркози в свою очередь уверен, что страна может справиться с долговым кризисом и вернуть себе наивысший кредитный рейтинг путем строгих экономических реформ, передает Reuters.

Н.Саркози намерен объявить о новых реформах к концу января 2012г. и претворить их в жизнь сразу же после переговоров с профсоюзами и работодателями. "Французы должны понять, что необходимо без промедления принять очень важные решения. Кризис можно преодолеть только путем совместных усилий, направленных на реформирование страны", - заявил президент, выступая с речью, посвященной 100-летней годовщине составителя французской конституции Мишеля Дебре.

Стоит отметить, что глава одного из крупнейших французских банков BNP Paribas Жан-Лоран Боннафе полагает, что вернуть наивысший кредитный рейтинг AAA Франция сможет в течение пяти лет при устойчивой налогово-бюджетной политике и уверенном росте ВВП как минимум на 2% в год.

Итак, рейтинг Франции понижен, но политики и финансисты бодрятся, делая вид, что все идет по плану. На самом же деле под основной удар попадут рынки облигаций, и именно за ними будет следить весь финансовый мир в ближайшее время. Если доходность бондов Франции выйдет за пределы 4%, ситуация в дальнейшем может развиваться по итальянскому сценарию, подразумевающему рост доходности госбумаг до 7% с последующим политическим кризисом. Но самое главное блюдо S&P оставило на потом – это рейтинг Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF). Пока он остается высшим, но может быть снижен вслед за рейтингом Франции, и тогда план спасения зоны евро становится намного более трудноосуществимым. Евро на этом фоне, безусловно, будет слабым.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ