23 января 2012
Поделиться:

Центристы, удивите нас снова! 

Центристская партия ведёт перманентную войну против полиции безопасности, других партий, журналистов – по сути, против всей Эстонии. По крайней мере, по их мнению. Они как партизаны в тылу врага.  

Ну не хочу я писать о туалетах, не хочу…

В своей книге «Ленинград» Анна Рейд рассказывает о том, как во время блокады в некоторых  семьях было строго запрещено говорить о голоде и смерти. Вместо этого дети учили стихи. Такие семьи лучше пережили испытания, чем другие, так как они ка могли игнорировали окружающее их бедствие, не позволяя себя сломить.

Живя в Таллинне, я тоже старался придерживаться такой тактики. Конечно, я знаю, что моим мэром является Сависаар. Но в повседневной жизни разумнее об этом факте забыть. Тем более, я уже привычный к этому. Мы все привычные. Центристы уже давно не могут ничем удивить, старую собаку новым трюкам не научишь.

Когда полиция безопасности шерстила офис Центристской партии и предъявила Туйксоо с Тообалом подозрение в торговле влиянием, люди остались к происходящему практически равнодушными. Ну что это за новость? Все знают, что центристы постоянно  что-то мутят, половина городских чиновников находится под следствием и т.д. Информация о том, что ещё кто-то попался, вызывает столько же эмоций, что и новость о выпавшем в Лапландии снеге. Где в другом месте он мог выпасть? Вот если бы снегом завалило тропические дождевые леса, то да, неожиданно. Придумайте что-нибудь повеселее, господа!

История с перепиской Ханнеса Румма была несколько ярче. Хотя, в ней тоже нет ничего удивительного. Не думаю, что кто-то был шокирован. Скорее, людей интересует, как они на этот раз выкрутятся. И если Сависаар выступит с каким-нибудь неожиданным заявлением, оно вызовет у людей, скорее всего, приступ гомерического смеха, как удачная антреприза клоуна в цирке.

После скандала с видами на жительство в Союзе отечества народ был очень недоволен тем, что не все вовлечённые в него лица ушли в отставку. В то, что Прийт Тообал покинет свой пост, не верит никто. Да и почему он должен? Он же ничем не нарушил принципов своей партии! Он обоснованно является надёжной опорой председателя своей партии. Вряд ли Виктор Кингиссепп осудил бы ретивого молодого коммуниста, если бы тот принёс ему украденную переписку Яана Тыниссона. Наоборот, в борьбе с международной буржуазией подобный материал очень даже пригодится. Разведывание тайн противника – это не грех, а военная хитрость. Тем более, что Центристская партия ведёт перманентную войну против полиции безопасности, других партий, журналистов – по сути, против всей Эстонии. По крайней мере, по их мнению. Они как партизаны в тылу врага.

Так что, у них нет причин идти навстречу «требованиям буржуазии» и приносить верного солдата в жертву. Всё останется по-прежнему.

Центристская партия станет ещё более отверженной и сотрудничество с ней станет вообще невозможным. Почему это должно огорчать тех, кто мечтает о правительстве без Ансипа и реформистов? Пока у власти Сависаар и его методы находят в партии поддержку, такого точно не будет.

Autor: Ирина Бреллер

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ