Хотя у русских существует множество стереотипов, в маркетинге их использовать не желательно.
«Продавая для русских в Эстонии желательно избегать стереотипов. Их использование можно сравнить с тем, если вы, например, пойдёте в офис банка и встретите там работников в национальных одеждах», - сказала проектный руководитель Elion Ettevotted AS Ирина Боенко на семинаре Best Marketing «Как продавать русскоязычной целевой группе».
Статья продолжается после рекламы
Основной принцип заключается в том, что эстонцы читают и думают, русские общаются и думают. «То есть, решение о потреблении принимается в ходе общения», - признала Боенко.
Кто такой русский клиент? «Русский клиент эмоционален. Он спонтанен. Он амбициозен, то есть, у него должно быть лучше, чем у соседа. Он недоверчив, уточняет, точно ли есть подарок, не написано ли где-нибудь мелким шрифтом примечаний. В то же время, он больше ориентирован на цену», - описала Боенко.
Если делать рекламу для русскоязычной целевой группы, то она должна быть грамматически и стилистически корректна – ошибки негативно отразятся на вашей репутации.
Важно знать местные реалии. По словам директора по маркетингу Premia Foods Катре Кываск, в России дела обстоят не так, как мы привыкли. «Вначале нужно купить товарный знак и только после этого приступать к производству и продаже», - прокомментировала Кываск свой опыт на петербургском рынке.
Если в Эстонии, например, занимающиеся продажами работники ездят на служебных автомобилях, то в России они пользуются общественным транспортом, и никто им расходов не компенсирует, рассказала она. «Если в Европе и развитых странах органы правопорядка защищают и охраняют, то в России они нацелены только на деньги. Конечно, сейчас ситуация несколько улучшилась», - отметила Кываск.
Она советует принимать участие в местных мероприятиях. Например, компания Premia Foods участвовала однажды в международном «Дне мороженого». «Конечно, плата за участие довольно высокая, но мы слышали, что если не будешь участвовать, то тебе могут намекнуть, что завтра к тебе в офис придёт проверка, например, налоговая. Так что лучше заплатить,» - пояснила Кываск, добавив, что при этом надо сразу учитывать с разными непредвиденными расходами. С ними компания столкнулась также при переезде из одного комбината на другой. В конце концов он обошёлся в три раза дороже, чем первоначально планировалось.
Горячие новости
Осиновский выкупил у Вихмана долю в Tbilisi Hills
Статья продолжается после рекламы
«Прежде чем рвать на себе рубашку и идти искать правды, нужно понять, что в России весь бизнес устроен иначе. Нужно быть хитрым, знать ситуацию уже изначально. Как правило, времени на учёбу никто не даёт», - отметила Кываск.
Избегают ответственности. По словам Кываск, русские не любят ответственности. «Ответственность – это ужасная вещь. Они боятся, что если вдруг что-то пойдёт не так, то крайними останутся они», - пояснила Кываск.
Также в России не придерживаются сроков. «Если вы ведёте бизнес с русскими, и они определяют какой-то срок, то это совсем не тот срок, каким понимаем его мы. У них он относителен и может меняться», - пояснила Кываск.
Демократии от производственных компаний никто не ожидает. «Если ты начальник, то должен уметь себя поставить и быть способным принимать решения. Мягкий подход тут невозможен», - отметила она.
Происхождение неважно. Собственник и руководитель Meinson Konsultatsioonid OU Ольга Мейнсон считает, что при продаже национальность роли не играет, важно, что все мы люди.
Она добавила, что русские как горячие булочки: «Нужно есть сразу. Если остынет, то продать будет уже сложно». Она советует более персонально подходить к клиентам.
Статья продолжается после рекламы
Стоит знать
Проблемы на российском рынке
Банковского счёта нет у 50% населения; банковская карточка есть у 47% населения и примерно 40% не собираются её приобретать.
Из интернет-аудитории в он-лайн расплачивается только 54%. Даже заказанный по интернету товар люди привыкли оплачивать при его получении. Нормальным является то, что заказ делается по телефону, доставляется на дом и оплачивается наличными.
Почта России очень медленная и часть фирм для сохранения конкурентоспособности пользуется своими курьерами.
30% эстонских потребителей – русскоязычное население страны
Autor: Ирина Бреллер
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Операция значительно улучшает зрение, но не возвращает «молодость» глаз, рассказал оперирующий хирург клиники Turman Silmakliinik Юрий Иванов, который также поделился профессиональным взглядом на лечение катаракты с помощью имплантации искусственного хрусталика.