Российский рынок акций, закрывшийся в понедельник в красной зоне, сегодняшние торги начинает в плюсе на неоднозначном внешнем фоне.
Европейские фондовые индексы завершили торги в понедельник самым значительным за последние полтора месяца падением, незначительно подешевели американские индексы, но сегодня фьючерсы на индексы США растут. На рынках акций Азиатско-Тихоокеанского региона наблюдается разнонаправленная динамика торгов, пишет
finmarket.Черное золото, подешевевшее на опасениях усиления кризиса в Греции, прибавляет в цене.
Индекс ММВБ, потерявший вчера 0,78%, за первую минуту сегодняшних торгов на повысился на 0,58% - до 1504,98 пункта.
Статья продолжается после рекламы
Индекс РТС, упавший накануне на 1,24%, прибавил 0,63% и составил 1556,40 пункта.
Начало новой недели не принесло рынкам облегчения, поскольку ничего позитивного для инвесторов за выходные не произошло. Соглашение о предоставлении Греции очередного кредита не достигнуто (и министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле сомневается в том, что оно вообще будет достигнуто), а Иран отложил голосование по вопросу о немедленном прекращении поставок нефти в Евросоюз, пишет
Quote.rbc.Без поддержки нефтяного фактора российскому рынку, конечно, неуютно. Вдобавок, агентство Fitch понизило суверенные кредитные рейтинги пяти стран ЕС - ожидаемо, но неприятно, тем более в тот момент, когда рост на биржах начал пробуксовывать. В результате днем индекс ММВБ легко провалился ниже отметки 1500 пунктов, где и завершил день, несмотря на ряд попыток "быков" отвоевать этот рубеж.
Макростатистика из США расценена негативно
Перевес "медведям" дала макроэкономическая статистика из США, где потребительские расходы (один из основных факторов роста ВВП) в декабре неожиданно оказались слабее и без того не сильно оптимистичного прогноза - резко попадали продажи автомобилей и топлива. Выше прогнозов были потребительские доходы, что окажет поддержку расходам в перспективе, однако в текущих условиях игроки предпочитают жить сегодняшним днем. И в обстановке возвращающегося в новостные ленты негатива продолжение снижения российского рынка выглядит закономерным.
По итогам торговой сессии 30 января индекс ММВБ понизился на 0,78% - до 1496,3 пункта, индекс РТС - на 1,24% и достиг отметки 1546,33 пункта. Объем торгов на бирже ММВБ-РТС по итогам дня составил 290,75 млрд руб.
"Блудные сыновья" возвращаются в нефтегаз
Расклад сил по отраслям в понедельник заметно изменился. Если в конце прошедшей недели инвесторы активно избавлялись от акций нефтегазовой отрасли в пользу металлургии и банков, то 30 января нефтегаз был уже гораздо сильнее. Отчасти это связано с временным снятием с повестки дня вопроса о немедленном прекращении поставок нефти из Ирана (будут положительные итоги голосования в парламенте страны - будем отыгрывать вверх, и это отложенный позитив), отчасти с желанием зафиксировать прибыль по локально перегретым бумагам лидеров последних недель. А акции нефтегазовой отрасли традиционно являются защитными, и пересидеть в этих подешевевших бумагах возможную просадку рынка - не самая плохая идея. К тому же, с 1 февраля снижается на 1% (до 393,7 долл./т) экспортная пошлина на нефть. По итогам дня нефтегазовые компании продемонстрировали устойчивость: "Газпром" ограничился потерей 0,39% капитализации, "Сургутнефтегаз" - 0,05%, а НОВАТЭК и ЛУКОЙЛ даже подорожали - на 0,02% и 0,04% соответственно.
Статья продолжается после рекламы
На подорожавшие банки спроса нет
Лидеры прошедшей недели - Сбербанк и ВТБ в понедельник активно сдавали позиции. И даже решение аналитиков "Альфа-банка" повысить расчетные цены для всех российских банков на 15-24% не изменило ситуацию. Критический перегрев дал о себе знать, и покупать Сбербанк по 90 руб./акция в условиях нерешенных долговых проблем желающих уже не нашлось. Будет ниже - обязательно появятся, особенно когда рынок вновь возьмет тренд на восстановление. Ну, а пока передышка, и Сбербанк потерял 2,07% капитализации, ВТБ - 0,91 %. Еще слабее отторговались "Возрождение" (-2,99%) и Банк Москвы (-3,33%).
Дорогой доллар подорвал позиции металлургов
Позиции металлургов 30 января были откровенно слабыми. Здесь сказались и риски опережающего падения в случае среднесрочного разворота рынков вниз (есть у металлургов такая тенденция быть в авангарде как мощного роста, так и сильного падения), и падение цен на промышленные металлы вследствие роста курса доллара по отношению к евро. К тому же, "Норникель" отчитался о снижении производства никеля в 2011г. на 0,8%, а к увеличению реализации готовой продукции НЛМК в 2011г. отраслевые эксперты отнеслись прохладно, поскольку основное улучшение произошло в низкомаржинальном сегменте, тогда как высокомаржинальные показали отрицательную динамику. Цена акций НЛМК к концу дня рухнула на 3,48%, ГМК - на 1,62%, "Распадской" - на 4,52%, "Мечела" - на 3,59%, ММК - на 1,87%, "Русала" - на 2,31%. При этом наметившееся снижение следует расценивать как отличную возможность для пополнения инвестиционных портфелей, поскольку долгосрочное восстановление мировой экономики никто не отменял, и металлурги в течение нескольких лет себя еще покажут.
Инвесторы КАМАЗа хотят видеть Daimler хозяином
Позиция лидера на торгах понедельника отошла к КАМАЗу - котировки производителя взлетели на 12,4%. Инвесторы очень позитивно восприняли заявление главы "Ростехнологий" Сергея Чемезова о том, что Daimler планирует увеличить долю в КАМАЗе до контрольной за счет пакета акций, принадлежащего госкорпорации. Инвесторы ожидают, что сделка пройдет по цене выше рыночной, что задаст новый ценовой ориентир котировкам.
Рынку грозит масштабная коррекция вниз, но отмашки еще нет
По итогам торгов понедельника можно говорить о том, что рынок стал на шаг ближе к полноценному падению. Однако оно еще не началось - "быки" сильны и не пускают индекс ММВБ сильно вниз, да и ростом объемов торгов наблюдаемое сползание не сопровождается. Технически рынок готов обвалиться, но участники торгов для начала распродаж будут ждать подходящего информационного повода. До тех пор пока ММВБ близок к 1500 пунктам, "медведям" нужно проявлять осмотрительность и жестко ограничивать риски - шансы нарваться на очередной short squeeze (рост рынка за счет массового закрытия коротких позиций) велики.
Autor: dv. ее
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Конкурентоспособность предприятий все больше зависит от надежности их ИТ-систем, поэтому решения хостинга критически важных для бизнеса систем должны быть безопасными, гибкими и по разумной цене.