6 февраля 2012

Эстонские start-up компании жизнеспособны

В последние годы эстонские start-up компании добились хорошей репутации. Пока по всему миру ищутся новые решения...

"В глазах некоторых крупнейших мировых фирм венчурного капитала, в Эстонии непропорционально количество высококачественных start up компании. Например, недавно один эстонский start up, GrabCAD,  совладелец которой  Фонд развития, поднял одну из крупнейших инвестиций в истории Эстонии,  от ведущих предприятий США капиталистов, в размере четырех миллионов долларов США. У нас также есть другие успешные примеры, такие как Erply, Guaretime, Fits.me, которые становятся мишенью ведущих капиталистов в мире предприятий.

 

Почему нет денег?

Для рискового капитала, инвестирующего в промышленность, последние десять лет стали десятилетием потерянных доходов - это вызывает вопрос, действительно ли работает модель венчурного капитала. Рисковый капитал никуда не делся и продолжает инвестировать, но изменения переживает сама промышленная отрасль. Из-за малой отдачи крупные инвесторы предпочитают уходить в более позднюю фазу, сопряжённую с меньшими рисками. Рисковый капитал, финансирующий самую раннюю и рискованную стадию начинающих фирм, должен постоянно доказывать, что сможет в долгосрочной перспективе заработать для инвесторов обещанную прибыль.

Что же будет?

Для европейских рисковых капиталистов прошлый год стал лучшим за последние годы: из инвестиций выходили с хорошей прибылью при необычайно высоких стоимостях сделок. В Европе start-up компании превращаются в великолепные фирмы. На место копирования бизнес-моделей приходят инновационные решения. Например, на распространение музыки в интернете значительное влияние оказывают такие проекты как Spotify, Soundcloud и Shazam – у всех у них миллионы пользователей и сильные инвесторы; на рынке развития игр ведущую роль играет фирма Rovio, создатель игры Angry Birds, лидер он-лайн игр BigPoint и занимающаяся детскими играми Mind Candy.

Сейчас и в ближайшем будущем на венчурный капитал влияет жесткая конкуренция между венчурными и start-up компаниями. Большое внимание уделяется качеству новых инвестиций и эффективному использованию капитала.

 

 

Autor: Ирина Бреллер

Самое читаемое