7 февраля 2012
Поделиться:

Российский рынок открылся в небольшом плюсе

Российский рынок акций, показавший вчера разнонаправленную динамику, открывается в зеленой зоне на фоне смешанных тенденций на глобальных рынках и выжидательных настроений участников.

Неблагоприятным фактором является незначительное снижение большинства фондовых индикаторов, пишет finmarket.

Большинство фондовых индексов Азиатско-Тихоокеанского региона снижается во вторник в ожидании итогов второго раунда переговоров лидеров политических партий Греции с ее международными кредиторами.

Накануне американский рынок акций продемонстрировал падение. В Европе вчера снизились 15 из 18 основных фондовых индексов.

В то же время зафиксирован существенный рост цен на нефть европейских сортов. Сегодня цены на черное золото стабильны.

Индекс ММВБ за минуту торгов подрос на 0,01% и составил 1563,01 пункта.

Индекс РТС прибавил 0,13% и составил 1628,57 пункта.

Новую неделю российский фондовый рынок начал без определенной тенденции - настрой участников торгов был разнородным. В результате индекс ММВБ за один день успел и обновить максимум 2012г., и закрыться в небольшом "минусе", пишет quote.rbc.

Причиной последнего стал появившийся в новостных лентах весомый негатив: Еврокомиссия сообщила, что Греция уже опоздала с переговорами по новым кредитам, а МВФ предостерег, что рецессия в Европе может вдвое замедлить рост экономики Китая. А это скажется, естественно, не только на китайском рынке. Фьючерсы на американский индекс S&P 500 на таком фоне ушли в заметный "минус", но российский рынок все же не устремился отвесно вниз. Факторами, поддержавшими котировки отечественных бумаг в понедельник, стали локально очень высокие цены на нефть (цена барреля марки Brent доходила до 115,4 долл.) и крайне позитивное закрытие пятничных торгов - а мгновенно остановить приток инвестиционных денег практически невозможно. В результате российский рынок отделался очень небольшими потерями, вновь проявив отличную устойчивость перед негативом. А это наводит на мысли о том, что в пятницу мы видели не последнюю волну роста.

По итогам торговой сессии 6 февраля индекс ММВБ понизился на 0,12% - до 1562,87 пункта, а РТС повысился на 0,06% и достиг отметки 1626,65 пункта. Объем фондовых торгов на бирже ММВБ-РТС по итогам дня составил 323,56 млрд руб.

За "золотые" компании на рынке дают любые деньги

Спрос на акции "Полюс золота" (+8,11%), ставшие лидерами пятничных торгов по относительному приросту стоимости, не иссяк и в понедельник: утром 6 февраля цена бумаг компании доходила до 1700 руб. Точная причина взлета котировок компании по-прежнему является загадкой, ряд аналитиков связывает такую динамику бумаг "Полюса" с разговорами об их возможном выкупе материнской компанией Polyus Gold International. Между тем против такого предположения свидетельствует тот факт, что в отличие от пятницы в понедельник рост наблюдался уже не только в "Полюсе", но и по широкому спектру "золотых" бумаг. В связи с этим более состоятельной стала версия об игре на инсайдерской информации, касающейся консолидации отрасли. Основные догадки участников торгов связаны с возможным слиянием "Полюс золота" и "Полиметалла" (+2,42%), при этом в рост за компанию пошли и "Золото Якутии" (+40,28%), и "Лензолото" (+7,48%) и "Селигдар" (+4,49%). Повышением цен на золото на сырьевом рынке этот спрос подкреплен не был: стоимость унции желтого металла в понедельник упала на 1%. В текущих условиях покупки компаний золотого сегмента могут быть интересны только спекулянтам ввиду высокого риска, причем лидеры отрасли в лице "Полюс золота" и "Полиметалла" уже выглядят дорого.

ВТБ готов выкупить акции у миноритариев

В понедельник премьер-министр РФ Владимир Путин сообщил, что ВТБ готов выкупить собственные акции у миноритариев по цене IPO, используя средства из своей прибыли. То есть налогоплательщикам беспокоиться не о чем - участников "народного" IPO выручат не за их счет. Однако позитивно на котировках ВТБ сообщение В.Путина не сказалось: инвесторы, видимо, все-таки приходят к мнению о том, что выкуп коснется только самих участников, а не спекулянтов, перекупивших бумаги у "народа". А в таком случае выкуп ничего хорошо инвесторам банка не сулит - по сути, это просто растрата прибыли банка ради придания инвестиционного лоска госкомпаниям перед очередной волной приватизации. Цена акций ВТБ в понедельник опустилась на 0,75%, Сбербанка - на 0,76%, "Возрождения" - на 1,13%.

Спрос на электроэнергетику ослаб, но не исчез

Не может не радовать сохранившийся спрос на компании электроэнергетической отрасли, в то время как нефтегаз, например, распродавали даже на фоне локально высоких цен на нефть. Это означает, что в энергетику заводятся действительно инвестиционные деньги, даже не под дивиденды, а под идею глобальной перемены отношения к отрасли со стороны правительства России после окончания выборного периода. И поезд еще не ушел - многие энергетические компании стоят очень дешево. В понедельник хорошо прибавили в цене ФСК ЕЭС (+2,29%), "Интер РАО ЕЭС" (+3,82%), ТГК-1 (+1,95%), ТГК-2 (+3,56%) и ОГК-2 (+2,73%).

Негатив не способен утопить рынок, да и времени на падение уже нет

Результаты торговой сессии понедельника практически ничего не добавляют для понимания того, как будет развиваться ситуация в среднесрочном периоде, поскольку сохранившийся с пятницы не полностью удовлетворенный инвестиционный спрос не дал рынку полноценно отреагировать на появившийся негатив, силы "быков" и "медведей" сравнялись. Тем не менее рынок пока по инерции остается "бычьим" - продавцам явно не дают развернуться даже на многонедельных максимумах. Вдобавок в феврале игроки ждут очередного вливания ликвидности со стороны ЕЦБ, да и на падение перед выборным ралли времени уже нет. Так что "медведям" все еще стоит воздерживаться от активных и рискованных действий.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ