10 февраля 2012
Поделиться:

Газеты умрут. А что останется? 

Человек нуждается в реакции окружающих, поэтому медиа будущего станут платформой, предоставляющей сервисы отклика. А газеты умрут. С этим ничего не поделаешь, считает эксперт Андрей Мирошниченко. Эксперт дал интервью порталу E-xecutive, на основе которого подготовлен материал.

В обществе идут изменения, так или иначе связанные с интернетом, пишет Мирошниченко. С технологической точки зрения происходит ускорение общения, связь каждого с каждым. В гуманитарной сфере самое главное – освобождение авторства. Этими двумя словами «освобождение авторства» можно описать все остальные процессы, вывести из этого словосочетания все происходящие события.

Смерть газет – это лишь маленькая морщинка на огромной поверхности мирового океана истории. Таковы последствия освобождения авторства, то есть того обстоятельства, что старые институты авторитета лишились монополии на распространение. Теперь каждый сам себе может быть типографией.

Там, где возникает возможность публикации, там возникает и потребность. Это проявление фактора социализации. Человечество попало в ловушку: интернет – это не возможность. Это обязанность. Это легко проверить знаете как? Когда мы уезжаем в горы то пишем: «Друзья, меня не будет в сети два дня». Зачем мы это сообщаем? Мы как будто извиняемся. Оправдываемся, почему нас нет.

Если тебя нет в сети, то тебя вообще нет

Такое утвержение верно для моложеди, также и для публичного человека: если я публикуюсь – я существую. В этом смысле публикаторство становится обязательством, а не просто возможностью. Но все люди не могут быть авторами, потому что «настоящих буйных мало». На самом деле авторство – тяжелая работа: что-то придумать, связно изложить, написать текст. Интернет-компании, освободившие авторство, теперь пытаются оптимизировать его «средствами малой механизации». Сделать его легким, чтобы не надо было писать большой текст. Началось это со смайликов, продолжилось «лайками»: нажал кнопку и выразил отношение, включился в общую структуру взаимного резонанса…

Вторичная реакция на продукт чьего-то авторства: на текст, фото, аудитотрек, клип…

В этом смысле медиа сейчас важно находить средства и для авторства «тяжелого», когда пассионарный человек может что-то написать, создать, выложить, и для авторства «ленивого», автоматизированного, когда пользователь может нажатием кнопки поддержать, проголосовать, переслать, отправить на конкурс и т.д.

Газеты неминуемо умрут

На протяжении всей истории мы привыкли, что если происходят перемены, то они заканчиваются и наступает стабильность. Происходит сжатие исторического времени. Больше в истории человечества не будет стабильных периодов. Эпоха становится короче поколения.

Бумажная пресса умрет, потому что редакции СМИ растворятся среди авторства.

Возникает вопрос: «А где же выход, что же делать?» А с чего вы взяли, что выход вообще должен быть? Его вообще может не быть.

Это религиозные ожидания, как правило, связывают будущее с воздаянием по заслугам, что рождает некоторое ощущение возможного выхода в будущем. Сначала испытания - потом счастливая жизнь. Но в реальности будущее не обещало быть счастливым, оно не давало никаких обязательств. Скорее всего, стресс будет нарастать.

 

Autor: Ирина Бреллер

Поделиться:
Самое читаемое