16 февраля 2012
Поделиться:

Информация должна быть бесплатной 

В исследовании kpmg «Потребители и современные технологии» отмечается, что потребители все чаще используют свои персональные компьютеры, смартфоны и планшетные компьютеры для поиска подарков, изучения рекомендаций по товарам, сравнения цен, получения скидок и в конечном итоге для оплаты своих покупок.

Потребители активнее осваивают новые технологии

В исследовании КПМГ за 2008 год половина респондентов выразили очень скептическое отношение к банковскому обслуживанию по сети сотовой связи. Сегодня 66% опрошенных готовы использовать свой мобильный телефон как кошелек. Еще один пример изменившегося отношения – пятикратное увеличение количества респондентов, использующих свои мобильные устройства для просмотра веб-страниц, чтения новостей и совершения покупок. Между тем любителей смотреть телевизор стало меньше: теперь 51% респондентов предпочитают смотреть телепрограммы и фильмы на компьютере, а 24% — на смартфоне.

 

 

Будущие возможности связаны с персональными данными

Хотя потребители активно осваивают новые технологии, среди них растет и число тех, кто не хочет платить за информацию и услуги, получаемые через Интернет. Потребители привыкли к «бесплатным» моделям, поэтому 73% участников исследования заявили, что не готовы платить за получение доступа к информации в Интернете, тогда как в прошлом году таких респондентов было 57%.

 

Будущее обычной и электронной торговли

Во всех исследуемых регионах (Азиатско-Тихоокеанский регион. регион Северной и Южной Америки Европа) интернет-покупки определенных видов товаров и услуг значительно опережают покупки в розничных магазинах.

 

Компаниям также необходимо обратить внимание на то, как влияет на  информация из Интернета на решение о покупке. Потребители указали, что при совершении покупок они в первую очередь изучают информацию из различных интернет-источников, включая сайты с отзывами или рейтингами покупателей (82%), сайты по сравнению товаров и цен (76%), сайты с купонами на скидки (73%) и блоги (64%).

 

Беспокойства по поводу защиты данных сохраняются

Несмотря на готовность потребителей использовать новые технологии и их неожиданное согласие на отслеживание персональных данных, результаты исследования в очередной раз показали, что основным препятствием на пути использования новых цифровых технологий остаются беспокойства по поводу конфиденциальности и защиты информации. Количество опрошенных, которых волнует эта проблема, увеличилось с 75% до 90%.

 

Исследование также выявило, что круг компаний, которым потребители доверяют управление своими онлайновыми платежами, значительно сузился.

 

На вопрос о том, кому потребители готовы передавать информацию о своих платежах, 56% опрошенных ответили, что они больше всего доверяют организациям, оказывающим им финансовые услуги, 30% доверяют сайтам безопасных платежей типа PayPal, 7% — предприятиям розничной торговли, а 6% — поставщикам услуг мобильной связи и интернет-услуг.

 

 

Autor: Ирина Бреллер

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ