В понедельник, 27 февраля, российский рынок провел не особенно волатильную торговую сессию. Напомним, предшествовавший торговый день завершился вплотную у круглой отметки 1600 пунктов по ММВБ, а в понедельник внешний фон не располагал к росту - упали азиатские индексы, заметно снижались и фьючерсы на американские индексы. Но "быкам" стоит отдать должное: они воспользовались моментом, пока нефть стоит дорого (Brent в районе 125,5 долл./барр.) и сводили индекс ММВБ выше ключевой сейчас отметки 1600 пунктов - более чем к 1607 пунктам. Закрепиться на этой высоте, конечно же, не удалось, и после стремительного отката вниз российский индекс залег в районе 1590 пунктов, пишет
Quote.rbc.Отчасти это даже позитивный сигнал - "быки" не потеряли голову после бурного роста пятницы и уже не жаждут играть не опережение, "медведи" зализывают раны после принудительного закрытия коротких позиций. Вполне может получиться так, что рынок в этих условиях потопчется на достигнутой высоте, готовя площадку для нового взлета, то есть в очередной раз оставит инвесторов без нисходящей коррекции. Индекс РТС буквально так и делает - в понедельник он даже подрос на очередном витке укрепления рубля.
По итогам торговой сессии 27 февраля индекс ММВБ понизился на 0,12% - до 1592,66 пункта, индекс РТС повысился на 0,37% и достиг отметки 1728,36 пункта. Объем торгов на бирже ММВБ-РТС по итогам дня составил 512,83 млрд руб.
Нефтяные инвесторы боятся "двойной вершины" на рынке нефти
Слабее остальных в понедельник выглядела нефтегазовая отрасль, хотя цены на нефть марки Brent скорректировались вниз лишь на 1% и вернулись туда, где их в последний раз видели участники российского рынка на момент закрытия пятничной торговой сессии. И вполне возможно, что инвесторы продолжат болезненно реагировать даже на такие откаты, ведь чуть ниже 128 долл./барр. проходит многомесячный максимум цен на нефть марки Brent, то есть велика вероятность увидеть "двойную вершину". Вполне оправданно присоединяться к этим продажам, а заново выкупать бумаги стоит уже на новом ценовом максимуме по нефти.
В понедельник сильно подешевели "Сургутнефтегаз" (-1,15%), "Татнефть" (-1,31%) и "Транснефть" (-1,89%), чуть меньшие потери понесли ЛУКОЙЛ (-0,33%) и "Газпром" (-0,39%). Последнему пока нечем порадовать инвесторов, здесь продолжаются шаги в сторону строительства "Южного потока" - в понедельник российская и словенская стороны определили параметры строительства трубопровода по территории страны. Напомним, инвесторы "Газпрома" не хотят, чтобы концерн тратил огромные средства на строительство альтернативной транспортной системы.
Неясные перспективы экономического роста не дают металлургам расти
Инвесторы в металлургию также не радовали рынок оптимизмом, покупки наблюдались только в бумагах ГМК "Норильский никель" (+0,44%), которые, похоже, завершили краткосрочный откат вниз. Опасения инвесторов связаны с неясными перспективами роста мировой экономики, поскольку здесь есть риски и со стороны долгового кризиса, и со стороны растущих цен на нефть. Экономисты сходятся во мнении, что с уровня 150 долл./барр. по марке Brent экономический рост начнет буксовать. Тем временем в странах Евросоюза уже начали выходить слабые показатели ВВП, и аналитики ИК "Велес Капитал" с учетом понижения прогнозов экономического роста решили понизить целевую цену акций НЛМК с 3,67 до 2,44 долл./акция. Реакция игроков была негативной, поскольку целевая цена инвесткомпании приблизительно соответствует текущему уровню. Котировки НЛМК 27 февраля снизились на 1%, "Мечела" - на 1,58%, ММК - на 1,61%. Последней придется заняться решением транспортного вопроса выкупленной австралийской Flinders Mines, и это будет стоить ММК от 1,17 млрд до 2,75 млрд долл., то есть капзатраты могут вырасти более чем вдвое.