29 февраля 2012
Поделиться:

Кто не с нами, тот умри

или деструктивная сила рунета. В последние недели в РФ до предела заострилась тема предстоящих президентских выборов.

Если традиционно телевидение считается „пропутинским” средством информации, то интернет и, в особенности блогсфера – оппозиционным. На этом фоне особенно ярко звучат мнения несогласных.

Целый ряд колумнистов и блогеров заговорили вслух о таком явлении, как „социальная диктатура” противников действующей власти, которая является ничуть не меньшим фактором несвободы, чем ФСБ, РПЦ, администрация президента, да и вообще вся государственная власть.

Например, известный колумнист газеты Взгляд Соколов-Митрич написал:

„Помимо административной силы, в любой стране есть социальная сила. И эта сила – страшная сила. И в любом государстве она гораздо страшней и влиятельней, чем действующая власть… Ребята, вам не кажется, что вы злоупотребляете своей социальной силой? Вам не кажется, что, если она себя дискредитирует, наступит эпоха социального бессилия – и это будет очень нехорошая эпоха.

Пока вы питаетесь тем, что грызете всех, кто не с вами. Прекрасно – но чем вы будете питаться, когда догрызете или, наоборот, обломаете зубы? Ведь система ценностей и риторика у вас та же самая, что и у ваших оппонентов. Вы исповедуете тот же деструктивный культ, что и они, – культ несвободного человека. Вы не можете даже допустить, что человек волен думать по-своему и это «по-своему» не всегда «по-вашему». Вероятность наличия у оппонента содержательной позиции сходу отметается. Если он не с вами, значит он просто несвободен, значит он просто кем-то ангажирован, значит он сволочь и негодяй, недостойный внимания и понимания...”

Максим Кононенко тоже признается, что наезды интернет-хомячков его не пугают:

„Я – избиратель Путина. Пусть Юлия Леонидовна (Латынина – прим.ред.) называет меня быдлом, пусть люмпеном. Пусть эмигрант Андрей Мальгин отказывает мне в чувстве собственного достоинства и называет меня поганым совком. За почти 20 лет в Интернете я о себе многое слышал, причем куда как покруче, чем эти интеллигентские хныканья.”

Есть в блогсфере и куда более ёмкие, но несколько непечатные по формату мнения о том же: „Интернет захлестнула истерия. Прыщавые недоумки визжат на каждом углу про жуликов и воров. Призывают объединиться и раскачать лодку, при этом мнят себя не "каким-нибудь быдлом", а пренепременно "активным меньшинством", "совестью нации", "мыслящим авангардом", "элитой общества".

Читая очередной судорожный перепост безусого юнца, не нюхавшего пороху гражданской войны, хочется спросить: Что у тебя украли, сынок? Где тот продукт, который ты создал своими руками, принес его на рынок и его с…ли коварные воры? Забудь про нефть и газ. Они априори не твои. Их добывают из земли нивхов и сибирских ханов рабочие из ближнего зарубежья или из российской глубинки вахтовым методом на оборудовании, закупленном не на твои деньги и созданном не твоими руками…”

Для интересующихся - оригинальный текст.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ