8 марта 2012

Стальнухин: меня терзает подозрение

«Меня терзает смутное подозрение, что данные переписи населения - если их слегка приукрасить,могут быть использованы в политических целях...», пишет М. Стальнухин.

 

Стальнухин считает, что государству нужны не просто сведения о жителях страны, а определенные сведения. «На результаты переписи существует определенный государственный заказ. Правительство не хочет допустить таких же катастрофических результатов как в Латвии и Литве, где перепись выявила мощный отток населения, поэтому у нас придумали, как избежать шока».

 

И главный тому помощник – электронная перепись. По словам Стальнухина, она так же недостоверна, как и электронные выборы.

 

«Одно то, что по условиям переписи люди, практически постоянно проживающие за пределами Эстонии, будут учтены жителями нашей страны в случае, если укажут, что имеют намерение в ближайшие двенадцать месяцев вернуться в Эстонию, уже наводит на определенные мысли. Глядя на то, как попираются законы и здравый смысл правящими партиями, я не сомневаюсь, что имея возможность «подкачать» результат, они ею немедленно воспользуются – чтобы продолжать свою политику выдавливания из страны тех, кому сегодня не найти в Эстонии ни работы, ни достаточной социальной поддержки», - считает Стальнухин. - В итоге мы получим мы не пятнадцать-двадцать процентов убыли населения, а всего-навсего три-четыре, и опять будем самой передовой из стран Балтии».

 

Последний раз перепись Эстонии проходила в 2000 году, тогда постоянных жителей в Эстонии насчитывалось 1 370 052 человека.

 

Autor: Ирина Бреллер

Самое читаемое