13 марта 2012
Поделиться:

Канцлер права должен поставить оценку Померанцу

Попытка председателя правовой комиссии Рийгикогу Марко Померанца оказать давление на местную власть волости Тойла заставила...

Тедер должен будет объяснить, как местные самоуправления могут защититься от вмешательства и произвола государственной власти.

 Входящий в партию «Союз Отечества и Республики» (IRL) Марко Померанц посоветовал новой коалиции Тойла отказаться от объявления вотума недоверия его однопартийцу - председателю волостного собрания Тойла, - заявив, что в противном случае государство может оставить без финансирования проект Тойлаского порта и прибрежной зоны.

 Газете «Пыхьяранник» Померанц сказал, что впервые попытался таким образом повлиять на местную власть, но при этом он не увидел в своих действиях ничего предосудительного. Пенитенциарный кодекс за подобную деятельность позволяет наказывать денежным штрафом или реальным сроком до трех лет.

«Хотя прокуратура и Департамент полиции безопасности без проведения следствия быстро пришли к выводу, что на основании опубликованных в средствах массовой информации данных нет оснований возбуждать дело в отношении Померанца, проблема куда шире, чем просто возможное преступление, - отметил Каяр Лембер. – Согласно конституции, автономия местного самоуправления – один из основополагающих принципов демократии. Вмешательство государственной власти в деятельность местных самоуправлений, увязывание получения пособий или инвестиций с политическими решениями местных самоуправлений или с партийной принадлежностью представителей местной власти – пугающий и непозволительный сигнал в демократическом обществе».

 Поэтому социал-демократы спрашивают у канцлера права, обеспечивают ли эстонские законы защиту автономии местных самоуправлений. Тедер также должен будет сказать, соответствует ли прописанным в конституции Эстонии принципам автономии местных самоуправлений и запрета на дискриминацию положение, при котором решения государственной власти, касающиеся инвестиций, находятся в зависимости от партийной принадлежности политиков местной власти.

 

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ