Агентство S&P не ждет от "Роснефти" положительного денежного потока в ближайшие годы
В рамках последней волны нисходящей коррекции цены на нефть марки Brent не ушли далеко вниз от уровня сопротивления 126 руб./акция, и это позволило инвесторам нефтегазовой отрасли успокоиться. Даже ряд негативных новостей не нашел отражения на биржевых котировках: видимо, достаточно уже наблюдавшегося в последние дни падения опережающими темпами. Так, международное рейтинговое агентство S&P понизило прогноз рейтинга "Роснефти" до "стабильного", поскольку из-за растущих капитальных расходов величина свободного денежного потока НК в ближайшие два-три года, скорее всего, будет отрицательной даже при благоприятной ценовой конъюнктуре на рынке нефти. В своем падении "Роснефть" обогнала индекс ММВБ, однако ее результат не ужасен - всего минус 0,62%. Еще меньшие потери понесли ЛУКОЙЛ (-0,49%), "Сургутнефтегаз" (-0,6%) и "Транснефть" (-0,11%).
Перспективы добычи сланцевого газа выглядят утопичными
"Газпрому" тем временем понизили целевую цену до 6,5 долл./акция аналитики Citigroup, что приблизительно соответствует текущим котировкам концерна. Поводом для пересмотра таргета стало ожидание решения правительства России об изъятии дополнительной прибыли компании от повышения внутренних тарифов на газ. При этом "Газпром" ограничился падением только на 0,48%. Скрасить негатив помогло снижение Польшей оценки извлекаемых запасов сланцевого газа почти в десять раз, что ставит под сомнение перспективы этой страны как будущего источника газа для Евросоюза. Так что "Газпром", похоже, свои позиции не сдаст.
Холдинг МРСК переоценен
Наиболее негативным было отношение инвесторов к отрасли электроэнергетики. Так, Холдинг МРСК завершил день падением на 1,77%, в четыре раза опередив в снижении индекс ММВБ. Поводом для продаж бумаг стало решение аналитиков "Альфа-банка" снизить рекомендацию по акциям холдинга до "по рынку" в связи с сильным ростом котировок с начала года. Как отметили эксперты, даже после коррекции компания предлагает премию практически в 20% к стоимости суммы частей, что является самым высоким уровнем с июля 2011г., а это повод для постепенного отката бумаг вниз. Кроме того, не порадовали в среду недавние лидеры роста - ОГК-1 (-1,72%) и ОГК-3 (-2,11%). Аналитики ИФК "Метрополь" рекомендовали "держать" эти бумаги, поскольку не видят у них значительного потенциала повышения, а предложенная "Интер РАО" цена в рамках выкупа у не согласных с реорганизацией акционеров не дает повода для арбитража.
Инвесторы металлургической отрасли ждут подножки от Китая
Не пользовались спросом и бумаги металлургической отрасли: ГМК "Норильский никель" подешевела на 3,13%, "Северсталь" - на 0,62%, НЛМК - на 0,8%, "Мечел" - на 0,95%. Участники рынка не рады новостям о сокращении потребления металлов в Китае. Возможно, негативное влияние на отрасль будет ощущаться еще несколько дней. При этом заметные "просадки" цен акций предоставят хорошие возможности для покупок на долгосрочную перспективу. "Норникель", например, подешевел уже до уровня двухмесячной давности и стоит теперь только на 14,5% дороже полуторагодового минимума, зафиксированного в декабре минувшего года.