22 марта 2012
Поделиться:

Российские индексы вышли в плюс

Российские акции начали торги в минусе в четверг на фоне неуверенности на рынках Азии и снижения бумаг США накануне, однако вернулись в "черную" зону спустя несколько минут после открытия.

Индекс РТС повысился к 8.42 на 0,15% до 1.689,5 пункта, индекс ММВБ - на 0,24% до 1.555,6 пункта.

Несмотря на умеренно позитивную динамику торгов в США, где индексу S&P 500 удается закрепиться выше круглого уровня 1400 пунктов, российскому рынку восстановить утраченные позиции в среду не удалось - традиционный разворотный день не выполнил своей функции. Модель торгов осталась приблизительно той же, что и в начале недели: в первые часы сессии игроки пытаются откупить подешевевшие бумаги и организовать отскок вверх, однако под конец дня обновляются локальные минимумы, в районе которых и происходит закрытие торгов. 21 марта индексом ММВБ был обновлен уже четырехнедельный минимум, и оптимистичнее ситуация от этого не становится. Веских причин для продаж по-прежнему нет, разве только временные (вроде налоговых выплат и расчетов по внешнему долгу России), а это позволяет ожидать скорого восстановления покупательской способности российских игроков, пишет Quote.rbc.

По итогам торговой сессии 21 марта индекс ММВБ понизился на 0,44% - до 1551,78 пункта, РТС откатился на 0,36% и достиг отметки 1686,98 пункта. Объем фондовых торгов на бирже ММВБ-РТС по итогам дня составил 462,81 млрд руб.

Агентство S&P не ждет от "Роснефти" положительного денежного потока в ближайшие годы

В рамках последней волны нисходящей коррекции цены на нефть марки Brent не ушли далеко вниз от уровня сопротивления 126 руб./акция, и это позволило инвесторам нефтегазовой отрасли успокоиться. Даже ряд негативных новостей не нашел отражения на биржевых котировках: видимо, достаточно уже наблюдавшегося в последние дни падения опережающими темпами. Так, международное рейтинговое агентство S&P понизило прогноз рейтинга "Роснефти" до "стабильного", поскольку из-за растущих капитальных расходов величина свободного денежного потока НК в ближайшие два-три года, скорее всего, будет отрицательной даже при благоприятной ценовой конъюнктуре на рынке нефти. В своем падении "Роснефть" обогнала индекс ММВБ, однако ее результат не ужасен - всего минус 0,62%. Еще меньшие потери понесли ЛУКОЙЛ (-0,49%), "Сургутнефтегаз" (-0,6%) и "Транснефть" (-0,11%).

Перспективы добычи сланцевого газа выглядят утопичными

"Газпрому" тем временем понизили целевую цену до 6,5 долл./акция аналитики Citigroup, что приблизительно соответствует текущим котировкам концерна. Поводом для пересмотра таргета стало ожидание решения правительства России об изъятии дополнительной прибыли компании от повышения внутренних тарифов на газ. При этом "Газпром" ограничился падением только на 0,48%. Скрасить негатив помогло снижение Польшей оценки извлекаемых запасов сланцевого газа почти в десять раз, что ставит под сомнение перспективы этой страны как будущего источника газа для Евросоюза. Так что "Газпром", похоже, свои позиции не сдаст.

Холдинг МРСК переоценен

Наиболее негативным было отношение инвесторов к отрасли электроэнергетики. Так, Холдинг МРСК завершил день падением на 1,77%, в четыре раза опередив в снижении индекс ММВБ. Поводом для продаж бумаг стало решение аналитиков "Альфа-банка" снизить рекомендацию по акциям холдинга до "по рынку" в связи с сильным ростом котировок с начала года. Как отметили эксперты, даже после коррекции компания предлагает премию практически в 20% к стоимости суммы частей, что является самым высоким уровнем с июля 2011г., а это повод для постепенного отката бумаг вниз. Кроме того, не порадовали в среду недавние лидеры роста - ОГК-1 (-1,72%) и ОГК-3 (-2,11%). Аналитики ИФК "Метрополь" рекомендовали "держать" эти бумаги, поскольку не видят у них значительного потенциала повышения, а предложенная "Интер РАО" цена в рамках выкупа у не согласных с реорганизацией акционеров не дает повода для арбитража.

Инвесторы металлургической отрасли ждут подножки от Китая

Не пользовались спросом и бумаги металлургической отрасли: ГМК "Норильский никель" подешевела на 3,13%, "Северсталь" - на 0,62%, НЛМК - на 0,8%, "Мечел" - на 0,95%. Участники рынка не рады новостям о сокращении потребления металлов в Китае. Возможно, негативное влияние на отрасль будет ощущаться еще несколько дней. При этом заметные "просадки" цен акций предоставят хорошие возможности для покупок на долгосрочную перспективу. "Норникель", например, подешевел уже до уровня двухмесячной давности и стоит теперь только на 14,5% дороже полуторагодового минимума, зафиксированного в декабре минувшего года.

Есть надежды на скорую нормализацию ситуации на фондовом рынке

Если причиной наблюдавшихся распродаж считать сброс бумажных позиций по рынку для получения ликвидности с целью осуществления налоговых и кредитных выплат, то ситуация вскоре должна нормализоваться: все-таки рынок США так и не падает, да и цены на нефть стабильны вблизи годового максимума, к тому же инвесторы ждут новых рекордов от обоих "поводырей" российского рынка. Тем, кто еще не избавился от "длинных" позиций, делать это уже, пожалуй, не стоит.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое