22 марта 2012
Поделиться:

Русского клиента не замечают

Потребительские предпочтения эстонцев и русских довольно схожи, однако, при общении с последними, безусловно, требуется иной подход.

Фирме не приносят прибыль члены правления, директора или трудовой коллектив, это делают клиенты! Нельзя сказать, что база клиентов компании должна расти различно от финансовых показателей фирмы.

Компании, которые жалуются на отсутствие клиентов, могут позволить себе признать два факта. Прежде всего, около трети местного потребительского рынка  с большим потенциалом – русские клиенты. Во-вторых, названный сегмент рынка требует специфической коммуникации, однако, у многих предприятий это все еще находится в зачаточном состоянии.

Насколько все компании осведомлены о покупательском потенциале местных русскоязычных клиентов, чьи потребительские привычки, культура и т.д. разняться по сравнению с привычками эстонских покупателей?

«Вообще, хотя потребительские привычки эстонцев и русских довольно одинаковы, однако, для русскоязычных клиентов следует использовать другие рекламные каналы и рекламный язык», говорит руководитель по связям общественностью Selver AS Анника Вилу.

Если эстонцы довольно консервативны, то русские любят различные кампании и розыгрыши. Потребительский потенциал не использован. Таким образом, мы можем сказать, что эстонцы и русские имеют относительно схожие потребительские предпочтения, но в стороне остаются некоторые нюансы. Похоже, что компании понимают, что у русского клиента есть большой потенциал.

К счастью многие понимают также, что общение требует различного рода подхода. Тем не менее, по-прежнему недооценивают многие местные компании необходимость русскоязычного общения, а также того, что слишком мало внимания уделяется русским клиентам.

Русских клиентов интересуют другие вещи. Например, для них нельзя просто перевести рекламные объявления и предложения. Для них нужен совершенно другой подход к представлению товара.

Autor: Айн Кивести

Поделиться:
Самое читаемое