22 марта 2012
Поделиться:

Старый добрый мешок русских денег

Сегодняшняя Eesti Ekspress пишет, что борьба за сохранение образования на русском языке в Эстонии финансируется ...

...Россией.  Журналист Сулев Ведлер пишет, что в 2007 году Владимир Путин учредил Фонд поддержки русской культуры за рубежом «Русский Мир». В 2008 году входящий в совет фонда министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что Россия могла бы мягкой силой распространять свое влияние на другие страны, защищая интересы живущих там русских.  

(Политологи трактуют «мягкую силу» как способность добиваться желаемых результатов на основе добровольного участия, симпатии и привлекательности, в отличие от «жёсткой силы», которая подразумевает принуждение).

На 2007-2008 годы Фонду был выделен миллиард рублей. Дальнейшие финансовые поступления журналист выяснить не смог, так как на его запросы и звонки Фонд не ответил. Он пишет, что несмотря на филантропические цели фонда у него явные проблемы с прозрачностью деятельности.

В 2009 Русский Мир профинансировал исследование «Условия сохранения образования на русском языке ...», после чего Целевым учреждение «Русская школа в Эстонии» был организован сбор подписей за сохранение образования на русском языке. Журналист припомнил все акции протеста и то, как Михаил Кылварт организовал ношение ленточек в поддержку сохранения гимназического образования на русском языке.

«Но все это не помогло. Перед Рождеством, 22 декабря Правительство объявило, что не даст 15 гиназиям сохранить преподавание на русском языке» - пишет Ведлер.

В этом же номере газеты журналист рассказал о том, как российские деньги влияют на эстонскую политику. «Помимо открытых банковских переводов очень важную роль играет старый добрый мешок с наличными», которые, по версии ЕЕ, получает Сависаар на свою партию. На помощь русскоязычным в Эстонии через Русский Мир и других посредников Москва выделила в прошлом году свыше 19,3 миллионов евро. 

Поделиться:
Самое читаемое