Заметив это, аналитики SEB-банка решили всю свою стратегию перевести в плоскость снижения рисков.
«Мы стараемся предложить более стабильную прибыль и избегать негативных сюрпризов и падений. Это может значить, что мы не получим 15-20-процентных прибылей, которые пенсионные фонды изредка показывали, и результаты будут, я думаю, где-то в районе от 0 до 10 процентов», - сказал член правления SEB Varahaldus Свен Кунсинг.
В банке LHV напротив - об изменении пенсионной стратегии не идет и речи.
«Несмотря на эти колебания статистика последних ста лет показывает, что цены акций движутся относительно стабильно вверх. Надо учесть, что мы только вышли из наибольшего мирового финансового кризиса за последние десятки лет, когда падение прибылей серьезно испугали людей, но если заглянуть в историю, это абсолютно нормальная часть финансовых рынков», - сказал руководитель инвестиционного дивизиона LHV Эрки Керт.
По мнению аналитика Фонда развития Эстонии Хейдо Витсура, перемены в стратегиях пенсионных фондов означают лишь одно - борьбу банков за клиентов.
Вместо того, чтобы беспокоиться по поводу сегодняшних колебаний на финансовых рынках, эксперт предлагает создать более гибкую и современную пенсионную систему - и не на десять, а на десятки лет вперед.
«Имеет значение производительность труда в регионе и соотношение пенсионеров и работающих людей. Если соотношение не обеспечивает нужный продукт, никакая система которая работает в банках не поможет», - отметил Витсур.
Прошлогоднее падение пенсионных фондов экономисты связывают прежде всего с европейским долговым кризисом.