24 марта 2012
Поделиться:

Витсур: Эстонии нужна более гибкая стратегия пенсионной системы

После нескольких лет серьезных колебаний экономического роста и ощутимых потерь в пенсионных фондах, SEB-банк решил перевести свои пенсионные активы в плоскость снижения рисков.

 По оценке экономического эксперта Хейдо Витсура, беспокойство вызывают не столько временные падения фондов, сколько отсутствие гибкой долгосрочной стратегии пенсионной системы, передает ERR  со ссылкой на «Актуальную камеру».

История второй пенсионной ступени в Эстонии насчитывает около 10 лет. За это время случались и головокружительные взлеты и резкие падения - как в 2008 во время экономического кризиса.

С тех пор пенсионные накопления  практически ежегодно содрогаются от новых колебаний - например, в прошлом году  почти все фонды оказались в минусе - кроме самых консервативных.

Заметив это, аналитики SEB-банка решили всю свою стратегию перевести в плоскость снижения рисков.

«Мы стараемся предложить более стабильную прибыль и избегать негативных сюрпризов и падений. Это может значить, что мы не получим 15-20-процентных прибылей, которые пенсионные фонды изредка показывали, и результаты будут, я думаю, где-то в районе от 0 до 10 процентов», - сказал член правления SEB Varahaldus Свен Кунсинг.

В банке LHV напротив - об изменении пенсионной стратегии не идет и речи.

«Несмотря на эти колебания статистика последних ста лет показывает, что цены акций движутся относительно стабильно вверх. Надо учесть, что мы только вышли из наибольшего мирового финансового кризиса за последние десятки лет, когда падение прибылей серьезно испугали людей, но если заглянуть в историю, это абсолютно нормальная часть финансовых рынков», - сказал руководитель инвестиционного дивизиона LHV Эрки Керт.

По мнению аналитика Фонда развития Эстонии Хейдо Витсура, перемены в стратегиях пенсионных фондов означают лишь одно - борьбу банков за клиентов.

Вместо того, чтобы беспокоиться по поводу сегодняшних колебаний на финансовых рынках, эксперт предлагает создать более гибкую и современную пенсионную систему - и не на десять, а на десятки лет вперед.

«Имеет значение производительность труда в регионе и соотношение пенсионеров и работающих людей. Если соотношение не обеспечивает нужный продукт, никакая система которая работает в банках не поможет», - отметил Витсур.

Прошлогоднее падение пенсионных фондов экономисты связывают прежде всего с европейским долговым кризисом.

Согласно прогнозам банка СЭБ подобные колебания в прибыли фондов второй пенсионной ступени продолжатся ещё в течение 5-7 лет.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое