4 апреля 2012
Поделиться:

Эстонский генерал - большой человек в НАТО

Военный комитет НАТО во вторник назначил генерал-майора Неэме Вяли первым заместителем начальника международного военного штаба НАТО.

Это самая высокая должность в североатлантическом альянсе, которую когда-либо занимал эстонский офицер, сообщил ria.ru со ссылкой на пресс-службу Минобороны Эстонии.

В начале нынешнего года кандидатура Вяли была предложена на должность директора отдела политики и планирования военного штаба НАТО по совместительству - первого заместителя начальника военного штаба НАТО.

Генерал-майор Вяли начал службу в эстонской армии в 1993 году. Служил в штабе командования НАТО в Северной Европе, на различных должностях в эстонских Силах обороны, возглавлял штаб добровольной военизированной организации "Кайтселиит" (Союз Обороны), входящей в структуру Минобороны. Затем исполнял обязанности командующего этой организацией. С 2007 по 2011 годы он был начальником Главного штаба Сил обороны.

Вяли стал первым в Эстонии генералом, получившим военное образование не в СССР. Он окончил Институт права Тартуского университета и Академии высшего офицерского состава бундесвера (ФРГ).

Поделиться:
Самое читаемое