4 апреля 2012
Поделиться:

Российские индексы резко снизились после вчерашнего ралли

Российский фондовый рынок начал торги значительным снижением на неблагоприятном внешнем фоне.

Фондовые индексы США продемонстрировали падение по итогам торговой сессии во вторник. Публикация протокола последнего заседания Комитета по открытым рынкам ФРС (FOMC) от 13 марта свела на нет все ожидания дополнительных мер по стимулированию американской экономики. Закрылись в минусе и 16 из 18 основных фондовых площадок Западной Европы, пишет finmarket.

В красной зоне начали торги фондовые индексы АТР. Снижаются и фьючерсы на индексы США. Черное золото сегодня дешевеет.

Индекс ММВБ за первую минуту торгов упал на 1,02% - до 1534,27 пункта.

Индекс РТС потерял 1,40% и составил 1658,31 пункта.

Во вторник, 3 апреля, российский фондовый рынок проявлял чрезвычайную силу на довольно негативном внешнем фоне, пишет quote.rbc.

Да, накануне американские биржевые индексы сильно выросли, однако это - лишь повод открыться гэпом вверх по ММВБ, но никак не расти до конца дня. Аналогично и с нефтью: в связи с сокращением поставок из Ирака стоимость барреля марки Brent подскочила до 125 долл., но это было в ночь на вторник, а 3 апреля цены уже корректировались вниз. Ближе к концу торгов стало известно о росте объема промышленных заказов в США в феврале на 1,3% - это хороший прирост, однако до прогноза в 1,5% он не дотянул, в результате торги в США начались снижением.

Похоже, чрезмерный оптимизм на российском рынке был обусловлен как отставанием от западного, так и заявлениями первого зампреда ЦБ РФ Алексея Улюкаева о том, что если иностранные инвесторы будут довольны новым правительством, его структурой, министрами, предлагаемой программой действий на ближайшие несколько месяцев, то вместо оттока капитала можно рассчитывать на приток инвестиций в мае-июне 2012г. И этот приток, вероятно, позволит сократить дисконт российского рынка - хороший повод для покупок на среднесрочную перспективу.

По итогам торговой сессии 3 апреля индекс ММВБ повысился на 1,85% - до 1550,05 пункта, индекс РТС - на 2,36% и достиг отметки 1682 пункта. Объем торгов на бирже ММВБ-РТС по итогам дня составил 445,79 млрд руб.

Подорожавшая нефть вернула покупателей в нефтегазовый сектор

Остановка экспорта нефти иракской самоуправляемой территорией Курдистан взвинтила цены на нефть, но пока ничего радикального: котировки барреля марки Brent просто подошли ближе к верхней границе консолидационного диапазона последних полутора месяцев 122-126 долл., а о новых рекордах здесь говорить пока рано. Однако и этого хватило для того, чтобы российский нефтегазовый сектор обосновался в лидерах роста: "Газпром" подорожал на 1,83%, ЛУКОЙЛ - на 2,62%, "Сургутнефтегаз" - на 3,12%, НОВАТЭК - на 2,08%, "Транснефть" - на 1,67%, "Татнефть" - на 1,32%. ТНК-ВР Холдинг опубликовал отчет по РСБУ за 2011г., согласно которому чистая прибыль выросла на 29,6% - до 243,9 млрд руб. После публикации отчета котировки компании сходили на двухнедельный максимум, но до конца сессии оптимизм сохранить не удалось. Итоговый результат - минус 0,24%.

Игроки ждут выкупа привилегированных акций "Ростелекома" выше рынка

Уже не первый день опережающий рост демонстрируют привилегированные акции "Ростелекома", за 3 апреля они подорожали еще на 3,04%, прирост с начала минувшей недели составил уже 14%. Позитивные ожидания инвесторов связаны с началом второго этапа реорганизации телекоммуникационной отрасли на базе "Ростелекома". Ключевой момент для инвесторов здесь состоит в том, что те, кто проголосует против реорганизации или воздержится (привилегированные акции также будут голосовать), получат возможность требовать обязательного выкупа своих бумаг. Причем цена выкупа привилегированных акций вполне может оказаться выше рыночной из-за их слишком большого дисконта к обыкновенным - после окончания торгов 3 апреля он все еще составлял 34%. Стоит также отметить, что многие на рынке вообще рассчитывают на выкуп привилегированных бумаг по цене обыкновенных. Поскольку последним особо ничего не светит, они отстают и во вторник подорожали только на 0,95%.

Сбербанк оценили в 4,5 долл./акция

В банковской отрасли отлично себя показал Сбербанк - прирост его капитализации по итогам дня составил 2,99%. Росту помогли аналитики "ВТБ Капитала", повысившие целевой уровень по обыкновенным акциям Сбербанка до 4,5 долл./акция, то есть потенциал подъема эксперты оценивают более чем в 30%. В этом аналитики не одиноки, очень многие инвесторы ждут еще большего подъема от этой "фишки", и почти наверняка их ожидания сбудутся - у банка очень сильный бизнес, который будет только расширяться за счет инвестиционного подразделения. ВТБ смотрелся неплохо и без повышения рекомендаций - рост котировок составил 2,09%.

А вот в отношении банка "Возрождение" в "ВТБ Капитале" настроены скептически, аналитиков не порадовал представленный банком прогноз чистой прибыли на 2012г. (оказался на 17% ниже консенсусных оценок). Прогнозная цена была понижена до 24 долл./акция, а котировки банка во вторник упали на 0,49%.

Российские бумаги сравнительно дешевы

Если доверие к ожиданиям ЦБ РФ по поводу притока частного иностранного капитала в мае-июне есть, то российские бумаги однозначно стоит покупать. Отставание от западных площадок очень велико - индекс S&P 500 в понедельник обновил многолетний максимум, а индексу ММВБ до мартовского экстремума расти еще 6%, до максимума минувшего года - 20%, а до докризисного - более 27%. Рассчитывать на долгосрочный потенциал подъема в 30% вполне уместно, и ожидание притока капитала позволит уже в краткосрочной перспективе реализовать хотя бы небольшую часть этого потенциала. Теперь главное - пережить среду, которая имеет свойство разворачивать краткосрочный тренд (а текущий тренд - растущий), и можно будет продолжать покупки, пока растущая Америка позволяет это делать.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое