11 апреля 2012
Поделиться:

Российские индексы продолжают снижаться

Российский фондовый рынок начал торги на понижательном тренде на негативном внешнем фоне.

Фондовые индексы США снизились по итогам торгов, завершив падением пятую торговую сессию подряд. Европейские фондовые индексы также вчера упали, локально опускаясь до минимума более чем за два месяца, поскольку инвесторов обеспокоила публикация более слабых, чем ожидалось, статданных с рынка труда США, пишет finmarket.

Азиатские фондовые площадки торгуются в красной зоне.

Черное золото вчера дешевело. В то же время нефть сегодня растет в цене. Фьючерсы на индексы США также растут.

Индекс ММВБ за первую минуту торгов снизился на 0,41% и составил 1491,93 пункта. Индекс РТС упал на 0,66% - до 1596,31 пункта.

Во вторник, 10 апреля, российскому фондовому рынку сложно было расти, поскольку фьючерсы на американские индексы после падения более чем на 1% в понедельник восстанавливаться не торопились, а вернувшаяся с пасхальных выходных Европа отыгрывала опубликованную в минувшую пятницу статистику с рынка труда США жирными "минусами". К тому же цены на нефть марки Brent продолжают все ближе прижиматься к отметке 120 долл./акция, что хотя и комфортно для экспортеров, но все же - полуторамесячный минимум, пишет quote.rbc.

Для приличия "быки" предприняли три попытки преодолеть сильный уровень сопротивления 1520 пунктов по ММВБ, но расклад сил на рынке не способствовал успешности этого мероприятия. В результате сессия на российском рынке вполне обоснованно завершилась на минимумах дня, а начиная со среды тон торгам начнет задавать сезон корпоративных отчетов в США. И совсем необязательно, что это будет повод для роста. Судя по динамике вторника, российские инвесторы также не особенно рассчитывают на приятные сюрпризы.

По итогам торговой сессии 10 апреля индекс ММВБ понизился на 0,82% - до 1498,07 пункта, индекс РТС - на 0,91% и достиг отметки 1607,35 пункта. Объем торгов на бирже ММВБ-РТС по итогам дня составил 511,9 млрд руб.

Инвесторы нефтегазовой отрасли поплатились за чрезмерный оптимизм

Инвесторам нефтегазовой отрасли во вторник пришлось поплатиться за чрезмерный оптимизм, проявленный днем ранее в условиях снижавшихся цен на нефть. Расчет на скорое восстановление котировок не оправдался: Китай 10 апреля опубликовал слабую статистику импорта (мартовский прирост составил лишь 5,3% против прогноза в 9%), породившую новую волну беспокойства за стабильность спроса на нефть со стороны крупнейшей развивающейся экономики мира.

Котировки Brent приблизились к отметке 120 долл./барр., и игроки вдруг подрастеряли желание наращивать длинные позиции в российском нефтегазе. "Газпром" растерял 1,98% капитализации, "Роснефть" - 0,63%, "Татнефть" - 2,77%, "Газпром нефть" - 2,68%, НОВАТЭК - 3,45%. Возможно, в текущих условиях действительно стоит сделать перерыв и посмотреть, не обвалятся ли котировки нефти еще на 10 долл. - это ведь вполне вероятный сценарий перед лицом падения рынков США и Европы. Тем более что иранские "страшилки" уже никого не пугают - во вторник появилась информация о прекращении экспорта иранской нефти в Испанию.

Сбербанк в ближайшее время обвалиться не должен

В банковской отрасли лучше рынка держались бумаги Сбербанка. Небольшим "минусом" отделались обыкновенные акции (-0,39%), а привилегированные вообще завершили сессию ростом на 2,69%. Поддержку Сбербанку оказывает ожидающееся 12 апреля закрытие реестра акционеров, и многие брокеры требуют закрыть короткие позиции незадолго до 16:00 мск 11 апреля. Поэтому даже если в среду российский рынок будет слабым, Сбербанк может выступить хорошей защитной акцией, тем более что растет он обычно быстрее многих "голубых фишек". ВТБ (-1,54%) в своем падении обогнал рынок. Неказисто смотрелся и банк "Санкт-Петербург" (-1,14%). Котировки последнего с февральского пика потеряли 26% и опустились на трехмесячный минимум. В октябре и декабре 2011г., в моменты наибольшего пессимизма, цена акций "Санкт-Петербурга" существенно ниже 70 руб./акция не падала, по мультипликаторам банк оценен очень привлекательно. Вероятно, настал хороший момент для покупки.

"Магнит" продолжает притягивать инвестиционный капитал

Во вторник представители потребительского сектора представили операционные показатели за I квартал 2012г. "Росинтер", как обычно в последнее время, результатами не порадовал - консолидированная операционная выручка выросла всего на 4,2%. Бизнес компании растет очень медленно, и инвесторы вновь понемногу избавляются от ее бумаг: 10 апреля котировки упали на 3,51%. Для сравнения: выручка ритейлера О'Key в I квартале увеличилась на 29,4%.

Неаудированные данные представил и "Магнит", его выручка поднялась на 34,07%. Компания является примером прекрасно функционирующего ритейлера со стабильно растущим бизнесом, и акционеры это ценят. В настоящий момент компания стоит втрое больше, чем до кризиса 2008г., и во вторник на падающем рынке котировки поднялись еще на 2,29%.

Игроки боятся падения американского рынка еще на 3%

Второй раз в текущем году индекс ММВБ завершил торговую сессию ниже важной отметки 1500 пунктов. Но пока о каком-то чрезмерном негативе речи не идет - просто российские игроки опасаются продолжения нисходящей коррекции в США, где индекс S&P 500 во вторник продолжил проваливаться ниже отметки 1380 пунктов. Такая динамика увеличивает риски падения американского рынка еще на 3%, и самый очевидный из поводов для продаж может быть предоставлен публикацией отчета Alcoa Inc. за минувший квартал и прогноза компании на предстоящие. Мало кто в текущих условиях готов взять на себя риски удержания большого объема длинных позиций, и прошедшие продажи были абсолютно оправданны.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое