12 апреля 2012
Поделиться:

Нужны деньги и специалисты

Исследование направлений развития малых и средних предприятий (МСП) от Рraxis показывает, что эстонских предпринимателей мучает нехватка денежных средств и ведущих специалистов, показатели экспорта стали хуже и у предпринимателей низкая готовность к сотрудничеству.

В то же время предприниматели самоуверенны относительно своих предпочтений в конкуренции и положительно настроены в отношении будущего.

По оценке предпринимателей, их деятельности препятствуют проблемы, вытекающие из общего экономического положения, как большое налоговое бремя, поиск рынка, неоплата счетов клиентами и доступность финансовых средств, в меньшей мере ситуация на рынке труда.

На фоне общей ослабленной финансовой среды все больше становится предпринимателей, которым для развития коммерческой деятельности предприятия требуется дополнительное финансирование.

По сравнению с предыдущим периодом предприниматели активнее использовали или хотят использовать дополнительное финансирование. Если несколько лет назад в дополнительном финансировании нуждалось около 1/3 МСП, то в 2011 году эта потребность была почти у 2/3 предприятий.

Оценивая ситуацию на рынке труда, предприниматели по-прежнему считают существенным препятствием нехватку квалифицированных специалистов. По словам аналитика экономической политики Praxis, автора анализа Ристо Каарна, исследование показывает, что, несмотря на улучшение ситуации с предложением рабочей силы, в 2011 году 70% предпринимателей считали нахождение ведущих специалистов трудным, в 2005 году этот показатель составил 46%.

Уменьшилась доля малых и средних предприятий, занимающихся экспортом. Экспортом занимается около четверти МСП. Свои продукты и услуги экспортируют главным образом предприятия, где насчитывается более 10 работников и среди видов деятельности на первом месте стоит обрабатывающая промышленность.

Больше имеется экспортеров среди предприятий с иностранным участием. По словам Каарна, предприятия, которым удалось сохранить экспорт, чувствуют себя увереннее и сумели за последние годы повысить удельный вес экспортного оборота в доходах от продажи.

Autor: Ирина Бреллер

Поделиться:
Самое читаемое