24 апреля 2012
Поделиться:

Дожить до старости 

Экономический рост привел к увеличению занятости и повышению реальных зарплат в Эстонии и Латвии. Заработанные за рубежом деньги...

Как свидетельствует составленный SEB экономический анализ домашних хозяйств стран Балтии (Baltic Household Outlook), несмотря на улучшение ситуации, царящее среди потребителей в Эстонии умеренное чувство уверенности уменьшает различия между Эстонией и другими странами.

Несмотря на то, что в Эстонии чувство уверенности потребителей выше среднего по ЕС (индекс составляет соответственно -12,9 и -19,3), в конце 2011 года разница между Эстонией и другими странами Балтии сократилась из-за вызванных европейским долговым кризисом напряжений. Чувство уверенности домашних хозяйств Латвии и Литвы сопоставимо со средними показателями по ЕС и составляет соответственно -18,1 и -21,3.

Руководитель SEB по развитию направления частных лиц Трийн Мессимас сказала, что хотя доходы домашних хозяйств и уровень занятости повышаются, умеренное чувство уверенности потребителей можно объяснить сниженными экономическими перспективами стран Балтии, вызванными распространяющимся по Европе долговым кризисом. В то же время это снижает готовность людей к совершению крупных покупок.

По оценке аналитиков SEB, снижение численности населения и его старение оказывает негативное влияние на пенсионную систему и жизнеспособность рынка труда. В течение ближайших десяти лет число людей трудоспособного возраста может сократиться в Латвии на 10, а в Эстонии и Литве на 8 процентов.

В результате экономического кризиса и увеличения дефицита социального бюджета рост средств во II пенсионной ступени происходит медленно. Во второй половине 2011 года ценность II пенсионной ступени составила на одного клиента в Эстонии 1600 евро, в то время как в Литве и Латвии эта сумма была на 30 процентов ниже и составляла соответственно 1110 и 1080 евро.

Экономист по домашним хозяйствам из SEB Латвия Эдмундс Рудзитис: «Если платежи во II пенсионную ступень и денежные потоки в III ступень останутся на столь же низком, как сейчас, уровне, то будущих пенсионеров ожидает резкое снижение уровня жизни. Поэтому важно содействовать с помощью налоговой политики долгосрочным сбережениям и уделять внимание накоплению пенсионных средств».

Autor: Ирина Бреллер

Поделиться:
Самое читаемое