30 апреля 2012
Поделиться:

Работодатели скрывают несчастные случаи на производстве

В прошлом году в Эстонии были зарегистрированы около 3700 несчастных случаев на рабочем месте. При этом, по оценке Инспекции охраны труда, их реальное число может достигать 10 000, так как работодатели массово скрывают подобного рода происшествия.

Из обзора инспекции следует, что в 2011 году работодатели сообщили о 3741 несчастном случае на рабочем месте. По сравнению с 2010 годом этот показатель вырос на 16% или на 526. Самому младшему пострадавшему было 15 лет, передает ERR.

В прошлом году зарегистрировано 2926 несчастных случаев, закончившихся легкими травмами, также известно о 19 случаях смерти на рабочем месте.

В процентном отношении число тяжелых несчастных случаев выросло на 11%, а не очень серьезных — почти на 18%. По сравнению с 2010 годом количество смертей на производстве увеличилось почти в два раза.

При этом рост числа несерьезных несчастных случаев Инспекция по охране труда связывает прежде всего с тем, что работодатели начали активнее о них сообщать.

При этом тот факт, что растет число тяжелых несчастных случаев и смертей, инспекция рассматривает как знак того, что ситуация ухудшается.

Одна из главных причин несчастных случаев на производстве — отсутствие должного обучения и руководства: чаще всего неприятности происходят с работниками, вступившими в должность менее года назад.

Впрочем, работодатель не может контролировать каждый шаг работника.

«Работник и сам должен быть внимательным и думать, что делает. Самое важное — забота о себе и других», - сказал заместитель генерального директора Инспекции по охране труда Херко Сунтс.

Поделиться:
Самое читаемое