4 мая 2012
Поделиться:

Где наши деньги? 

"Ну что, друзья, налоговые декларации давно заполнены, отправлены и кто-то даже что-то получил назад? Поздравляю всех, кому повезло.

Также поздравляю всех, кто искренне и честно способен радоваться тому, насколько удобно и просто декларировать доходы. Пара минут и готово.

У меня друг такой", пишет колумнист Юри Пино. "То и дело радуется. Не спит только ради того, чтобы одному из первых заполнить налоговую декларацию. А если спросить, не задумывался ли он, что, в принципе, так не должно быть, обвиняет в недоброжелательности и придирках.

Второй друг утверждает, что вообще не читает свою декларацию, просто нажимает кнопки «далее», «согласен», «подтверждаю». Я не хочу думать о том, куда вложил эти деньги, говорит он. И, споря с Налогово-таможенным департаментом, я не хочу привлекать к себе внимание. «Дальше», и в этом году с декларацией покончено.

Оба друга спокойны. Как и многие, наверно. Но насколько искренне? Это зависит от многих вещей – госчиновники, конечно, должны хвалить э-государство и т.д., и, чего уж тут скрывать, многие из тех, кто слишком дотошно изучил свою налоговую декларацию, впали в отчаяние: ведь не было так мало...но куда все делось? Точно так же некоторые уповают на то, что его декларацию не будут слишком пристально изучать. Понятно. По-человечески.

Ну, а если все же немного отстраниться от этого? Взяться за голову, уставиться на свою декларацию. И припомнить прежде всего – куда это все делось?

Не ту часть, которую вы сами – да чего там, будут еще деньги – выкинули на ветер. А налоги. Подоходный, социальный, медицинское страхование, страхование по безработице, налог с оборота вы каждый день на магазинных чеках и так видите, на тему акцизов при желании можете почитать в Интернете на сайте Налогово-таможенного департамента.

Куда это все делось?

Кто-нибудь когда-либо получал извещение в духе: смотри, вот столько-то из заплаченных тобой налогов пошло на оказание такой-то общественной услуги? Или где-то, не знаю где, есть квадратный метр асфальта, на котором ты мог бы остановиться и умиленно прошептать: вот этот кусочек отремонтировали на мои деньги?

Лучше вообще не начинать думать в таком духе. Потому что следующая мысль – спросить у Налогово-таможенного департамента бумагу, на которой прописано, сколько этих налогов было доверено в надежные руки государства? Департамент вежливый, наверно, даст.

А потом, наверно, надо спросить копию этой бумаги у Министерства финансов и спросить: а куда пошли все эти деньги? Кому? На что?

Тут можно заупрямиться и начать бить в грудь кулаками, крича о праве на инфозапросы, гражданских правах, о прозрачном государстве. В лучшем случае, наверно, перенаправят в другое министерство.

Большая работа предстоит. Надо ведь постоянно делать наивное лицо: я просто хотел бы знать, прежде всего, могу ли я, гражданин, знать о таких вещах и способен ли вообще кто-либо вести такие подсчеты.

Надо признать, эта мысль впервые пришла мне в голову пять лет назад. Но даже думать не осмелился о том, чтобы воплотить идею в жизнь. Страшно. Зачем же делать себя неудобным для государства. Но вот отдельная тема – почему не осмеливаются осмеливаться?".

  

 

Autor: Ирина Бреллер

Поделиться:
Самое читаемое